Органические заболевания нервной системы у детей

Под органическими заболеваниями понимаются такие заболевания, которые вызываются нарушениями структуры того или иного органа; если речь идет об органических заболеваниях нервной системы, то — нарушениями целостности нервных тканей.
Различные неврозы, о которых мы говорили выше, возникают в первую очередь в результате психологических воздействий, а органические заболевания вызываются поражением мозга или его недоразвитием, как следствия инфекции, ушиба, отравления или неблагополучной наследственности.
Большое внимание, которое было уделено в предыдущих главах функциональным расстройствам нервной системы у детей, вызвано не тем, что органические повреждения нервной системы менее тяжелы, а лишь тем, что распознавание и лечение органических заболеваний нервной системы — дело врача-невропатолога, в отличие от функциональных заболеваний, предупреждение и исправление которых (как мы уже многократно подчеркивали) зависит в первую очередь от правильного воспитания.
Однако хотя бы самое общее представление об органических заболеваниях нервной системы у дошкольников надо иметь родителям и педагогам, чтобы знать, как воспитывать больного ребенка, не спутать проявления его болезни с неврозом и своевременно показать ребенка врачу-специалисту.
В приведенной ниже таблице дается упрощенная схема пяти основных групп заболеваний.
Из группы дегенеративных заболеваний в детском возрасте чаще всего встречаются различные постепенно нарастающие мышечные атрофии в виде исхудания той или иной группы мышц, сопровождающиеся снижением силы и точности движений, а иногда и постепенным поглупением ребенка, потерей имеющихся у него трудовых, игровых и речевых навыков.
Заболевания эти обусловлены наследственностью (т. е. неполноценностью хромосомного набора, полученного от родителей) или повреждением плода на ранней стадии внутриутробного развития. Они очень трудно поддаются лечению, но встречаются, к счастью, сравнительно редко.
Опухоли головного мозга чаще всего проявляются в виде упорных, нарастающих по своей интенсивности головных болей, обычно сопровождающихся рвотами. Если у взрослых головные боли встречаются очень часто и обычно обусловлены мигренью, неврастенией и рядом других неопасных для жизни причин, то жалобы на частые головные боли у дошкольников требуют срочного обследования у врача-невропатолога и проведения специальных исследований (снимка черепа, проверки глазного дна, электроэнцефалограммы и др.). Опухоли мозга требуют именно раннего распознавания для своевременного их удаления хирургическим путем или лечения рентгенотерапией.
Наиболее частой причиной органических заболеваний нервной системы у детей является перенесенная инфекция. Сюда относится как инфекция, вызванная вирусом, поражающим именно нервные клетки, так и общие инфекционные болезни, столь частые в детском возрасте, которые могут поразить наряду с другими органами и нервную систему.
В зависимости от того, какой отдел нервной системы поражается, они носят различные наименования: при поражении головного мозга — энцефалит, мозговых оболочек — менингит, спинного мозга — миелит, нервного ствола — неврит или, если нескольких нервных стволов,— полиневрит; при поражении вирусом клеток передних рогов спинного мозга (с развитием параличей на второй-третий день после подъема температуры с общим плохим самочувствием) — полиомиелит. Описание каждого из этих заболеваний, конечно, выходит за рамки данной книги. Следует коснуться тут лишь хореи (ревматического поражения определенных систем головного мозга), проявляющейся в первую очередь в различных размашистых, напоминающих произвольные, движениях и гримасах, так как они часто принимаются воспитателями и родителями за баловство, а также одного из последствий энцефалита — олигофрении, т. е. задержки умственного развития ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,144 сек. | 12.53 МБ