Организация борьбы с алкоголизмом в ссср-3

Порядок проведения медицинского обследования больных алкоголизмом для направления в ЛТП и правила составления медицинских заключений определены специальной инструкцией Министерства здравоохранения СССР. Не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории лица, страдающие хроническими психическими заболеваниями, инвалиды I и II группы, беременные женщины и кормящие матери, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, а также несовершеннолетние. Лечение больных алкоголизмом из указанной группы осуществляется в обязательном принудительном порядке в психиатрических больницах.
Таким образом, принудительное лечение является наиболее гуманной мерой, направленной на восстановление у больных алкоголизмом здоровья, трудоспособности, семейных и социальных связей, на предупреждение совершения ими преступлений и других антисоциальных поступков. Как было отмечено выше, принудительное лечение и трудовое перевоспитание лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, регулируются законодательством союзных республик. Подробный анализ этого законодательства отражен в работах юристов Ю. М. Ткачевского (1973), Д. Н. Бахрая (1973), В. В. Глазырина (1973), С. Я. Улицкого (1974), Б. А. Протченко (1979) и др.
Во многих работах обобщен накопленный опыт организации принудительного лечения больных хроническим алкоголизмом в ЛТП. Все авторы подчеркивают, что в организации принудительного лечения предусматривается этапность проведения медико-социальных реабилитационных мероприятий, необходимость обязательного использования методов активной противоалкогольной терапии и динамического наблюдения за больными после выписки их из ЛТП. Существующая система принудительного лечения не исключает, а наоборот предусматривает индивидуальный подход к лечению и трудовому воспитанию лиц, страдающих алкоголизмом.
Эффективность противоалкогольного законодательства значительно повышается, если административно-правовые и гражданско-правовые меры воздействия получают прочную поддержку общественного мнения. Государственные органы и общественные организации, тесно взаимодействуя и дополняя друг друга, могут наиболее эффективно и целесообразно использовать в условиях социалистического общества как силу закона, так и силу общественного мнения, которое заключается в создании обстановки всеобщего осуждения пьяниц и алкоголиков.
Созданные в 1972 г. при исполкомах районных, городских, областных, краевых Советов народных депутатов, советах министров союзных и автономных республик комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом призваны координировать деятельность всех общественных организаций и государственных органов, направленную на борьбу с пьянством и алкоголизмом, а также разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению и пресечению пьянства. Возглавляют комиссии, как правило, ответственные должностные лица, в состав комиссий входят депутаты местных Советов, представители органов охраны общественного порядка, отдела здравоохранения и др. Решения комиссий обязательны для учреждений, организаций и отдельных граждан.
Комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом должны контролировать выполнение решений местных и вышестоящих органов власти по борьбе с пьянством и алкоголизмом, соблюдение правил торговли спиртными напитками, организацию противоалкогольного воспитания трудящихся, выявления, учета и лечения лиц, страдающих алкоголизмом. В случае уклонения от лечения комиссия может возбуждать перед судом ходатайство о признании таких лиц ограниченно дееспособными, лишении их родительских прав или о направлении на принудительное лечение в ЛТП. Эти комиссии руководят деятельностью противоалкогольных комиссий, созданных на предприятиях и в учреждениях, создают общественный актив, утверждают общественных инспекторов по борьбе с пьянством, обладающих определенными правами.
Участие в работе этих комиссий ответственных партийных и административных работников наряду с наркологами и работниками культуры и просвещения обеспечивает квалифицированное, научно обоснованное и в то же время оперативное проведение всех мероприятий по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: