Организация борьбы с алкоголизмом в ссср-4

Министерством торговли СССР были утверждены  правила торговли алкогольными напитками. Предприятия торговли и общественного питания могут продавать винно-водочные изделия только при наличии специального разрешения отдела торговли исполкома районного или городского Совета народных депутатов. В разрешении указываются адрес предприятия торговли, часы его работы, виды напитков, вид продажи (в розлив, на вынос) и другие необходимые данные. В магазинах, где разрешена торговля алкогольными напитками, при наличии соответствующих условий их продажу производят в специальных отделах и секциях. Реклама винно-водочных изделий запрещена. Специальные правила регулируют продажу водки и других алкогольных напитков крепостью 30% и выше, в основном определяют место и время торговли этими напитками.
В комплексе государственных мер борьбы с пьянством большое значение имеют меры административно-правового воздействия за правонарушения, совершенные на почве пьянства или тесно с ним связанные.
Наиболее частым нарушением противоалкогольного законодательства бывает появление граждан в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР установлена административная ответственность за распитие спиртных напитков на улицах, во дворах и подъездах, на стадионах, в скверах, парках и других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов. «Уличное» распитие алкогольных напитков, как утверждает Г. Г. Заиграев (1980), представляет в настоящее время наиболее значимый фактор развития пьянства. По его данным, такая форма употребления винно-водочных изделий в 2,3 раза увеличивает «вероятность проявления аморального, антиобщественного поведения», делает общественно обозримым многие из проявлений безнравственности, грубости, цинизма и других моральных отклонений в поведении пьющих.
За распитие спиртных напитков, а также за появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в общественных местах виновные подвергаются штрафу в размере от 3 до 10 р. или предупреждению, либо материалы о совершенных ими проступках направляются на рассмотрение общественной организации, коллектива трудящихся, товарищеского суда по месту работы, учебы или жительства правонарушителя. За повторное распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественных местах виновные подвергаются штрафу в размере от 10 до 30 р.
Злоупотребление алкогольными напитками служит основанием для применения таких мер, как задержание граждан и доставка в медвытрезвитель, приводи официальное предупреждение. Административное задержание граждан является одной из наиболее часто используемых на практике мер пресечения правонарушений, совершенных на почве пьянства. Задержание позволяет в спокойной, деловой обстановке уточнить обстоятельства, при которых было совершено правонарушение, выяснить личность правонарушителя, при необходимости оказать медицинскую или иную помощь.
Задержание лиц, находящихся в состоянии сильного опьянения, производится в интересах как охраны общественного порядка, так и самих задержанных (пьяный может попасть под машину, обморозиться и т. д.). Пьяных доставляют в специализированные медицинские учреждения — медвытрезвители (находящиеся в ведении министерств внутренних дел). Доставленных в медвытрезвитель осматривает медицинский работник, им оказывают необходимую медицинскую помощь. Медицинские работники медвытрезвителя определяют срок пребывания в нем в зависимости от степени опьянения доставленного.
Порядок доставки в медвытрезвитель несовершеннолетних регулируется отдельно. Подростки, задержанные в состоянии опьянения, как правило, доставляются домой, а в случаях тяжелых алкогольных отравлений— в лечебные учреждения. Доставлять несовершеннолетних в медвытрезвитель в соответствии с существующим законодательством разрешается лишь в крайних случаях, при невозможности немедленной передачи их родителям. В медвытрезвитель вызывают родителей подростка, кроме того, выясняют, с кем пил несовершеннолетний, не был ли он вовлечен в пьянство взрослым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,141 сек. | 12.47 МБ