Организация борьбы с алкоголизмом в ссср-5

Заслуживает внимания опыт работы общественных пунктов в Ворошиловском и Пролетарском районах Москвы. Эти пункты созданы здесь в границах территорий, обслуживаемых жилищно-эксплуатационными конторами. В помещениях этих пунктов размещаются депутатские группы, участковые инспектора милиции, оперативные отряды добровольных народных дружин предприятий и организаций, товарищеские суды, советы детских комнат милиции и другие общественные организации. Руководят общественными пунктами охраны порядка советы, в состав которых входят члены райкома партии, депутаты районных Советов народных депутатов, представители головных партийных организаций, руководители предприятий, учреждений (в том числе медицинских), жилищно-эксплуатационных контор, агитколлективов, командиры оперативных отрядов добровольных народных дружин, председатели домовых комитетов, товарищеских судов и др. Возглавляют советы авторитетные люди — представители партийных организаций, руководители предприятий, учреждений, организаций. Заместителем председателя совета является участковый инспектор милиции (старший участковый инспектор).
Создание советов общественности по месту жительства граждан на базе пунктов охраны порядка позволило усилить индивидуально-профилактическую работу с правонарушителями, более оперативно реагировать на бытовые конфликты, связанные со злоупотреблением спиртными напитками. Представители общественности на этих пунктах в зависимости от личностных характеристик нарушителей порядка применяют разнообразные формы и методы профилактического воздействия, в том числе беседы членов совета, общественности, обсуждения на заседаниях совета, домового комитета, товарищеского суда с участием представителей общественности с места работы, учебы или родственников лица, злоупотребляющего спиртными напитками или совершившего правонарушение.
Как отмечает «Московская Правда» (2 июля 1981), созданные по инициативе жителей Ворошиловского района Москвы в 1972 г. общественные пункты охраны порядка стали своеобразными центрами консолидации сил органов внутренних дел и общественности но наведению должного порядка в микрорайонах. Сейчас их действует более 600, они имеются во всех районах столицы. Особенно хорошо поставлена работа в пунктах охраны порядка Ленинградского, Ленинского, Краснопресненского, Калининского, Свердловского и других районов Москвы. Умело сочетая меры убеждения с мерами принуждения, актив общественных пунктов совместно с работниками милиции добился снижения правонарушений и пьянства в своих районах.
О необходимости усиления общественного и правового воздействия на пьяниц, осуществления более действенных мер по профилактике пьянства в трудовых коллективах и по месту жительства говорится в постановлении ЦК КПСС «Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушителями» (1979). В нем, в частности, говорится о необходимости осуществления практических мер «по дальнейшему улучшению деятельности добровольных народных дружин, товарищеских судов, общественных пунктов охраны порядка и других органов общественной самодеятельности… в борьбе с правонарушителями». Партийные, комсомольские, профсоюзные и другие общественные организации должны рассматривать работу по месту жительства как продолжение воспитательного процесса, осуществляемого в трудовых коллективах, как важное звено в профилактике пьянства и алкоголизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,170 сек. | 12.52 МБ