Организация борьбы с алкоголизмом в ссср

Эффективной организационной формой привлечения общественности к борьбе с пьянством и алкоголизмом, а также с теми антисоциальными явлениями, которые порождают пьянство, являются противоалкогольные комиссии на предприятиях, в колхозах и др.
Основная задача этих комиссий состоит в активном выявлении лиц, злоупотребляющих алкоголем, осуществлении мер административного, общественно-воспитательного и медицинского воздействия. Комиссии ведут активную противоалкогольную пропаганду, борьбу с аморальными явлениями, связанными с пьянством, с вреднейшими пережитками — алкогольными традициями. Активисты-общественники, входящие в состав комиссии, осуществляют индивидуальную воспитательную работу с населением. Активисты-общественники, которые сами являются активными пропагандистами здорового быта, активными борцами с пьянством, создают то общественное мнение, ту нетерпимость к пьянству, без которых невозможно победить это зло.
Накоплен большой опыт работы таких комиссий на промышленных предприятиях. Общественность должна активно участвовать в борьбе с пьянством и алкоголизмом не только на производстве, но и в сфере быта, по месту жительства граждан. «Поведение человека в быту,— подчеркивал Л. И. Брежнев в речи на XV съезде профсоюзов,— это не только его личное дело. Свободное время — это не время, свободное от ответственности перед обществом»
Между тем множество различных проявлений пьянства связано с местом жительства злоупотребляющих алкоголем. По данным Л. Л. Попова и соавт. (1975), подавляющее большинство подобных нарушений совершается на улицах, во дворах и в подъездах домов (51,3%). Характерно, что 60,8% всех правонарушений в состоянии алкогольного опьянения совершается в будни, как правило, после работы. Отсюда вытекает необходимость объединения усилий органов милиции и общественных организаций предприятий с соответствующими общественными организациями по месту жительства. Осуждение соседей, знакомых и сослуживцев нередко останавливает пьяницу. Это осуждение действенно только в том случае, если оно оформлено как коллективное мнение, как мнение общественных организаций по месту жительства граждан.
В последние годы в крупных городах создаются общественные пункты охраны порядка, которые становятся основными центрами профилактики пьянства и борьбы с преступностью и правонарушениями по месту жительства. Они объединяют в жилом микрорайоне усилия партийных организаций, депутатских групп, народных дружин, товарищеских судов, домовых и родительских комитетов, культурно-просветительных и медицинских учреждений, а также органов внутренних дел. Это одна из наиболее удачных, хорошо зарекомендовавших себя форм взаимодействия милиции и общественных организаций, которая находит поддержку партийных и советских органов, а также признание населения. В настоящее время деятельность этих пунктов получила и необходимую правовую основу. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка» (1974) признано целесообразным выделить в микрорайонах городов и других населенных пунктах надлежащим образом оборудованные помещения для совместного размещения и более тесного взаимодействия штаба дружины, участковых инспекторов милиции, товарищеского суда и других самодеятельных общественных организаций, участвующих в охране правопорядка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,135 сек. | 12.4 МБ