Организация наркологической помощи-2

Всех злоупотребляющих алкоголем рекомендуем делить на три группы (категории учета) в зависимости от степени злоупотребления алкоголем согласно нашим критериям (см. главу I). Так, в первую группу должны входить лица с выраженными признаками алкоголизма (II—III стадии болезни), во вторую — с начальными признаками алкоголизма (I стадия болезни), в третью— лица, злоупотребляющие алкоголем без признаков алкоголизма. Такой подход позволяет составить дифференцированный план медико-социального воздействия на каждого злоупотребляющего алкоголем. Например, к злоупотребляющим алкоголем без признаков алкоголизма в основном применяют меры административно-общественного воздействия. В сочетании с индивидуальной и воспитательной работой (вызов жены, родственников, направление активистов на дом для выявления семейно-бытовых условий и др.) они принесут безусловную пользу. Сам факт постановки на учет окажет на злоупотребляющего алкоголем психотерапевтическое воздействие. По отношению к злоупотребляющим алкоголем с начальными и выраженными признаками алкоголизма наряду с административными и общественными мерами должны применяться специальные лечебные меры (обязательные или принудительные). Лица с начальными признаками алкоголизма могут проходить лечение в амбулаторных условиях, а лица с выраженными признаками алкоголизма—обязательно в стационаре с последующим поддерживающим противорецидивным лечением в амбулаторных условиях.
Противоалкогольная комиссия должна периодически заслушивать на своих заседаниях отчеты представителей общественности, медицинских работников, районного нарколога, участковых инспекторов милиции и др. Это обеспечит контроль за осуществлением мер медико-социального воздействия. Создание таких комиссий на базе общественных пунктов или при каждом отделении милиции позволит решить ряд организационных вопросов борьбы с алкоголизмом и пьянством и, в частности, обеспечить явку злоупотребляющих алкоголем к наркологу для обследования.
Некоторые наши предложения были апробированы в условиях наркологического диспансера № 1 Москвы. С целью активного выявления больных в начальных стадиях заболевания и привлечения их к противоалкогольной терапии наркологическими кабинетами этого диспансера были установлены тесные контакты с участковыми инспекторами отделений милиции и общественностью пунктов охраны порядка, а также с администрацией и общественными организациями предприятий и учреждений районов. Это позволило брать на профилактический учет всех лиц, нарушающих общественный порядок в связи со злоупотреблением алкоголем. Взятый на учет контингент осматривался на общественных пунктах участковыми наркологами (на осмотр доставлялись инспекторами и общественниками пунктов охраны порядка), которые распределяли его в зависимости от степени злоупотребления алкоголем на три предложенные нами группы.
Первую группу составили больные алкоголизмом с выраженными признаками болезни (II—III стадия)— около 15%. Большинство из них оказались состоящими на наркологическом учете, ранее им уже проводилось противоалкогольное лечение. В период осмотров они находились в состоянии рецидива и уклонялись от лечения. Большинство из них нуждались в стационарном, а некоторые — в принудительном лечении.
Вторую группу (25% всех состоящих на профилактическом учете) составили лица с впервые в жизни установленными клиническими признаками алкоголизма I стадии. Характерно, что эти лица в подавляющем большинстве случаев не считали себя «алкоголиками» и никогда не обращались за наркологической помощью. Все они взяты на наркологический учет и подверглись противоалкогольному лечению. Благодаря совместным усилиям наркологов, администрации, общественности, родственников удалось добиться, что более половины больных этой группы регулярно проходили амбулаторное лечение, а также, по их желанию, стационарное лечение в наркологических отделениях на промышленных предприятиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,116 сек. | 12.39 МБ