Организация наркологической помощи-3

Решающее значение для поддержания ремиссии, достигнутой противоалкогольным лечением, как отмечают Ю. М. Саарма, X. Я. Вярэ и Ю. Э. Аасо (1978), имеет создание такой микросреды, такого круга близких людей, среди которых бывший больной алкоголизмом мог бы чувствовать себя равным и достойным без приема алкоголя, мог бы встретить понимание и уважение. Авторы на примере клуба «Анти-Вакх», созданного при Тартуской клинической психоневрологической больнице, показывают его роль в системе противорецидивных мероприятий у больных алкоголизмом.
Учитывая, что многие из абстинентов не желают афишировать себя и свое прошлое в клубе с названием «Анти-Вакх» (возникает ассоциация с алкоголем), создаются специальные семейные клубы для реабилитации больных хроническим алкоголизмом. Такой клуб под названием «Здоровье» создан в 1979 г. при Доме культуры им. Я. Томпа в Таллине. В клуб приглашаются и направляются лица, воздерживающиеся от употребления спиртных напитков не менее 6 мес. В руководство клуба избран женский актив из числа жен больных алкоголизмом для активизации деятельности семей пациентов. Вся работа клуба проводится по плану, согласованному с дирекцией Дома культуры и администрацией Республиканской психоневрологической больницы. Вечера в клубе включают в себя культурно-развлекательную программу, обсуждение мероприятий и диско-вечер. По мнению авторов, опыт работы семейного клуба следует распространить и в других крупных городах, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными клубами типа «Анти-Вакх».
Отрадно отметить, что в последние годы в деятельности некоторых клубов трезвости появились новые тенденции, а именно, клубы трезвости стали постепенно превращаться в объединения людей, считающих абсолютную трезвость за норму. В клубы вступают не только бывшие больные алкоголизмом, но и лица, которым употребление алкоголя пока не грозит заболеванием и которые считают употребление алкоголя вообще несовместимым с моральными требованиями коммунистического общества. Как сообщает на страницах «Медицинской газеты» (15 июля 1981) заведующий отделением Рижского наркологического диспансера Э. Броканс, такие люди в клубах трезвости «Аметист» и «Авотс» составляют примерно 80%. Средний возраст членов клуба «Аметист» за 3 года его существования снизился с 37 до 32 лет, в клуб все чаще вступают студенты. Работа в клубах организуется по интересам, исходя из местных условий и возможностей. Хотя в организации подобных клубов еще много неясных вопросов, однако их первый опыт свидетельствует о том, что родилась еще одна новая действенная форма профилактики пьянства и алкоголизма. Принципиально новой формой организации лечения больных в условиях внебольничной наркологической службы является анонимная система лечебно-профилактической помощи больным алкоголизмом, которая строится на хозрасчете. Такая форма обеспечивает  оказание лечебной помощи на ранних стадиях алкоголизма «социально ценным, сохранным личностям, продолжающим трудовую деятельность по своей профессии».
В кабинетах анонимного лечения преобладают категории лиц, которые в силу профессиональных особенностей и социального статуса уклоняются от лечения и учета в обычных подразделениях наркологической службы. Как правило, это научные работники, инженерно-технический персонал промышленных предприятий, творческие работники, врачи, водители и др. Из общего числа больных, обратившихся в анонимный кабинет и прошедших противоалкогольное лечение, как отмечает М. Г. Гулямов, 82,5% составили мужчины и 17,5% женщины. Все они обратились за наркологической помощью добровольно и впервые, хотя и злоупотребляли спиртными напитками на протяжении ряда лет. При организации анонимного лечения больных алкоголизмом большое значение имеет информация населения о существовании данной формы наркологической помощи.
в заключение следует сказать, что выявление и лечение лиц, страдающих алкоголизмом, должны проводиться на фоне широко организованной противоалкогольной пропаганды, учитывающей факторы и особенности распространения пьянства и алкоголизма среди отдельных групп населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,160 сек. | 12.83 МБ