Организация наркологической помощи-4

Являясь, как правило, членом комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, нарколог осуществляет связь с различными районными учреждениями и предприятиями, молодежными и общественными организациями, организует профилактическую работу с лицами, склонными к злоупотреблению алкоголем, организует общественный и административный контроль за соблюдением больными лечебного режима; совместно с инспектором органов внутренних дел осуществляет осмотры лиц, повторно доставленных в медицинский вытрезвитель в состоянии опьянения, и решает вопрос о необходимости взятия их на учет и проведения противоалкогольного лечения.
В состав наркологического участка, кроме врачебного наркологического кабинета, входит несколько фельдшерских наркологических пунктов, которые создаются на крупных промышленных, строительных, транспортных, сельскохозяйственных предприятиях. По нормативам на один наркологический пункт должно приходиться не менее 5 тыс. работающих. В зависимости от условий работы фельдшер наркологического пункта может находиться в штате наркологического диспансера или медико-санитарной части, обслуживающей данное предприятие. Однако независимо от этого он работает под постоянным руководством и по планам врача наркологического кабинета.
В задачи фельдшера наркологического пункта входит активное выявление среди рабочих и служащих лиц, злоупотребляющих алкоголем, и организация с помощью администрации и общественных организаций их медицинского освидетельствования у нарколога. При установлении диагноза алкоголизма и взятии этих больных на наркологический учет фельдшер осуществляет за ними диспансерное наблюдение, по назначению врача проводит амбулаторное и поддерживающее лечение.
В своей работе наркологические пункты опираются на широкую сеть наркологических постов, связывающих наркологический участок с общественностью и администрацией предприятий. В состав наркологического поста входят активисты (работники учреждений и предприятий), на общественных началах помогающие медицинским работникам в их деятельности по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Основной задачей наркологического поста является оказание помощи наркологу и фельдшеру наркологического пункта в выявлении лиц, злоупотребляющих алкоголем, наблюдении за правильностью выполнения пациентом назначений, в проведении противоалкогольной пропаганды.
Организация наркологической помощи по участковому принципу позволяет наркологу быть в повседневном деловом контакте не только с общественностью, администрацией предприятия, но и с семьей пациента; способствует максимальному приближению наркологической службы к населению по месту работы и по месту жительства. Особенностью наркологической службы, как подчеркивает Э. А. Бабаян (1980), является то, что вся ее работа строится на основе тесного взаимодействия лечебно-профилактических, наркологических, психиатрических учреждений с деятельностью других ведомств и организаций общественного звена.
Для руководства всей этой работой и ее координации в соответствии с Положением, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 11 марта 1976 г., создаются постоянно действующие комиссии по борьбе с алкоголизмом при министерствах здравоохранения союзных и автономных республик, краевых, областных,  городских  отделах  здравоохранения,  а  в сельских   районах — при   центральных   районных больницах. Председателем этой комиссии,   как правило, является  заместитель  министра здравоохранения (в республике)   или  заместитель  заведующего отделом здравоохранения (областным, городским);  заместителем  председателя является главный нарколог республики, края, области, города, района. В состав комиссии входят руководители наркологических и других учреждений здравоохранения, имеющих отношение к вопросам борьбы с алкоголизмом, наркологи представители учебных и научно-исследовательских медицинских институтов, других ведомств. Свою деятельность постоянно действующие комиссии осуществляют в тесном контакте с комиссиями по борьбе с пьянством при советах министров союзных республик и исполкомах местных Советов народных депутатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 12.45 МБ