Организация наркологической помощи-5

Авторы утверждают, что благодаря активному выявлению заболеваемости алкоголизмом в начальных стадиях общее число состоящих на учете больных увеличилось на 60L%, а число больных алкоголизмом I стадии — в 5 раз и составило 8% от всех учтенных лиц, страдающих алкоголизмом. В районах, где применялись такие формы активного выявления больных алкоголизмом, снизилось число нарушений общественного порядка, уменьшилось (почти на 40%) число лиц, доставленных в медвытрезвитель.
Как известно, амбулаторная наркологическая помощь является основным видом помощи больным алкоголизмом. На амбулаторном лечении и под динамическим наблюдением находятся все больные алкоголизмом, состоящие на учете во внебольничной наркологической сети. Амбулаторное лечение проводят не нуждающимся в госпитализации, выписанным из наркологических стационаров, закончившим лечение в ЛТП. Амбулаторное наблюдение и соответствующие курсы лечения продолжаются в течение 5 лет при условии стойкой ремиссии, из которых первые 3 года больной находится на учете и под активным наблюдением, а в последующие 2 года его переводят на пассивный учет.
Амбулаторное лечение больных алкоголизмом включает курсы активной противоалкогольной терапии и поддерживающее противорецидивное лечение. Активное амбулаторное противоалкогольное лечение проводят больным, впервые самостоятельно обратившимся за помощью, или больным с рецидивами алкоголизма при наличии положительной установки на амбулаторное лечение.
Поддерживающему амбулаторному лечению подлежат больные, прошедшие амбулаторный курс активной противоалкогольной терапии, выписанные из наркологических стационаров и закончившие лечение в ЛТП. Поддерживающая терапия является обязательным этапом противоалкогольного лечения, она направлена на предотвращение рецидивов заболевания.
Г. М. Энтин (1979) считает, что при хорошо организованном амбулаторном лечении с использованием средств и методов купирования запойных состояний и абстинентного синдрома в амбулаторных условиях, проведения активной терапии, организации психотерапевтического воздействия и реабилитационных мероприятий не менее 70% больных алкоголизмом могут успешно лечиться только амбулаторно. Больные алкоголизмом II—III стадии обязаны проходить курс специальной противоалкогольной активной и поддерживающей терапии в наркологических стационарах.
В соответствии с методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР (1976) длительность стационарного лечения больных хроническим алкоголизмом должна составлять при первичном поступлении не менее 45 дней. Лечение больных алкоголизмом проводится по так называемой трехзвеньевой системе: дезинтоксикация, специальные методы лечения и общеукрепляющие мероприятия. Важное значение в лечении больных алкоголизмом придают психотерапии (внушение, гипноз, аутогенная тренировка и др.), которая обязательно должна сочетаться со специальными методами лечения.
При лечении от алкоголизма большое значение имеет взаимодействие с семьей больного, с общественными организациями. Для закрепления результатов лечения обязательно используют труд в сочетании с общественной работой. Только комплексное и последовательное воздействие врача, семьи и общественности гарантирует успех лечения больного алкоголизмом.
Для повышения эффективности противоалкогольной терапии необходимо дальнейшее совершенствование форм и методов лечения больных алкоголизмом. Заслуживает внимание метод коллективной психотерапии, впервые примененный в нашей стране в Риге путем организации клуба «бывших пациентов». Членом клуба может стать каждый желающий бросить злоупотребление спиртными напитками, а также любой человек после или во время противоалкогольного лечения. Члены клуба активно участвуют в беседах, вечерах вопросов и ответов, выступают с публичными самоотчетами. В клубе проводятся отвлекающие культурно-просветительные мероприятия: концерты с приглашением лучших артистов, показ кинофильмов, загородные прогулки.  Праздники и семейные торжества отмечаются в клубе, как правило, с приглашением членов семей. В работе клуба в той или иной форме принимают участие представители общественности, что повышает авторитет клуба и помогает оказывать на его членов общественное воздействие.
 «Клубный» метод, как отмечает В. В. Канеп, расширяет и дополняет существующие методы лечения. Он удачно сочетает в себе условия, необходимые для успешного лечения алкоголизма: психотерапию; продолжительный тесный контакт больного с врачом, который поддерживается и в последующее время, что влияет на длительность ремиссии; непременное участие семьи и общественности. Ремиссия длительностью от 1 года до 3 лет отмечена у 42% членов клуба, а среди лечившихся только в психоневрологическом диспансере ремиссия такой длительности наблюдалась лишь у 8%. Абсолютное большинство (около 90%) членов клуба работают по специальности и активно участвуют в общественной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,113 сек. | 12.5 МБ