Организация наркологической помощи

Таковы организационные основы построения наркологической службы в нашей стране.
Не останавливаясь на организации лечения больных алкоголизмом, сущности противоалкогольной терапии в наркологических стационарах и в амбулаторных условиях (эти вопросы подробно рассмотрены в специальной монографии Г. М. Энтина, а также определены в соответствующих методических указаниях и рекомендациях Министерства здравоохранения СССР), мы коснемся лишь некоторых организационных вопросов, связанных с дальнейшим развитием внебольничной и стационарной наркологической помощи с учетом накопленного опыта и задач по дальнейшему совершенствованию форм и методов борьбы с алкоголизмом.
Как известно, эффективность лечения больных алкоголизмом в значительной степени зависит от своевременности их выявления. Многие авторы указывают на существенный недостаток в организации борьбы с алкоголизмом— позднее выявление и начало лечения больных. Так, по данным И. К. Янушевского (1959), из 1762 больных алкоголизмом, лечившихся в психоневрологических диспансерах Москвы, 90% обратились впервые после 5—10 и более лет злоупотребления алкоголем. У этих больных был алкоголизм II—III стадии, в большинстве случаев с выраженными признаками алкогольной деградации, с нарушением социальных и семейных связей.
Следует отметить, что в последние годы, благодаря созданию в стране самостоятельной наркологической службы, заметно улучшились выявление и учет лиц, страдающих алкоголизмом. Так, но данным А. К. Качаева и И. Г. Уракова (1978), контингент учтенных больных алкоголизмом по стране возрос в 1977 г. по сравнению с 1975 г. на 28%. В структуре больных алкоголизмом, состоящих на наркологическом учете, значительно увеличился удельный вес лиц с заболеванием начальной стадии. Вместе с тем по-прежнему, как отмечают Э. А. Бабаян, И. В. Стрельчук, И. Н. Пятницкая, Г. М. Энтин, А. К. Качаев, И. Г. Ураков и др., существенным недостатком в организации лечения является позднее обращение лиц, страдающих алкоголизмом. У подавляющего числа больных алкоголизмом, самостоятельно обратившихся за наркологической помощью, диагностируется алкоголизм II—III стадии. По данным М. Г. Гулямова, среди учтенных больных алкоголизмом около 80% составляют больные с заболеванием II и III стадии. Средняя давность заболевания ко времени первичного обращения составляет около 3 лет.
Значительная часть больных алкоголизмом берется на наркологический учет и привлекается к лечению после совершения ими антисоциальных поступков. По данным выборочного исследования Ф. А. Тинкован (1980), на лечении в ЛТП находится примерно 50% больных хроническим алкоголизмом, которые ни разу-до этого не проходили лечения в наркологических учреждениях, находящихся в ведении министерств здравоохранения. По данным этого же автора, в медицинских вытрезвителях выявляется до 30% учитываемых больных алкоголизмом. По результатам нашего исследования, как мы отмечали выше, среди доставляемых в медвытрезвители мужчин более половины имеют признаки алкоголизма (из них около 40% — выраженные).
Эти данные свидетельствуют о том, что контингент медвытрезвителя — основной источник выявления больных алкоголизмом. Необходимо установить более тесную функциональную связь между этими учреждениями и наркологическими диспансерами. Совершенно прав Э. А. Бабаян, который утверждает, что медвытрезвитель должен стать базой диспансера, дающей «возможность… более полно брать на учет соответствующий контингент и обеспечивать необходимым лечением, в том числе и поддерживающей терапией». В. П. Бокин (1978) считает, что медицинский персонал медвытрезвителей должен не только «вытрезвлять», но и проводить противоалкогольную работу. Все доставленные в медицинский вытрезвитель 2 раза и более должны обязательно пройти медицинское освидетельствование у нарколога в вытрезвителе после их вытрезвления или в наркологическом диспансере, куда они должны доставляться прямо из медвытрезвителей в сопровождении сотрудников этих учреждений. Такое «принудительное» медицинское освидетельствование лиц, доставленных в медвытрезвитель, на предмет выявления заболевания алкоголизмом, по мнению В. П. Бокина (1978), является «во всех отношениях законным, поскольку освидетельствование будет осуществляться в условиях медицинского учреждения, куда они попали без какого-либо принуждения со стороны общества». На практике лишь незначительная часть контингента медицинских вытрезвителей (около 10%) приходит на прием к наркологу. По нашим данным, более половины лиц, задержанных в течение года в состоянии алкогольного опьянения и направленных органами милиции в наркологический диспансер для обследования, на прием не явились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 12.53 МБ