Организация онкологической помощи

Онкологическая помощь — комплекс мероприятий, направленных на социальную и личную профилактику опухолей, их раннее выявление и разработку наиболее результативных методов лечения. Важное место при этом занимают изучение и анализ статистических данных о заболеваемости и смертности населения от О. Улучшение онкологической помощи в целом или отдельных ее звеньев тесно связано с наличием четких принципов организации. В СССР онкологическая помощь проводится в государственном масштабе, бесплатно, охватывая все группы населения. Она обеспечивает возможность широкий профилактики опухолей, их выявления, полноценного лечения, последующего диспансерного наблюдения за больным и восстановления его трудоспособности. Для выполнения этих задач создана сеть областных, городских и межрайонных онкологических диспансеров (см.), которые тесно связаны с онкологическими отделениями больниц и онкологическими кабинетами поликлиник.
В работе по профилактике и ранней диагностике опухолей активно участвуют врачи общих лечебных учреждений под руководством онкологов поликлиник. Подозрительных на рак больных врачи поликлиник после проведения необходимых исследований направляют в онкологический кабинет или к соответствующим специалистам онкологического диспансера.
Врачи общей сети под руководством онкологических диспансеров проводят массовые профилактические осмотры населения для обнаружения предраковых изменений, а также рака, уделяя особое внимание цехам или предприятиям, где рабочие соприкасаются с канцерогенными веществами. Онкологи поликлиник проводят диспансерное наблюдение за всеми онкологическими больными, выписавшимися после лечения из стационаров или закончивших лучевое лечение амбулаторно. Больных с запущенными формами опухолей госпитализируют в общие больницы для паллиативно-симптоматического лечения. Лечение онкологических больных проводят как в общих больницах, так и в онкологических диспансерах, причем последние обеспечивают лучевое или комбинированное лечение, а также специальные методы исследования (цитологические, эндоскопические, сложные рентгенодиагностические). Многие больные, нуждающиеся только в хирургическом лечении, получают помощь в хирургических клиниках и больницах (например, больные с О. желудка, толстой кишки, почек и др.). Областные и городские онкологические диспансеры являются руководящими специальными лечебно-диагностическими, консультативными и организационно-методическими учреждениями в масштабе области или города. Они принимают участие в разработке мероприятий по выявлению и устранению возможных канцерогенных факторов, встречающихся на производстве, в окружающей человека среде, в быту. При Главном санитарно-эпидемиологическом управлении СССР работает специальный комитет по канцерогенным агентам, изучающий возможные канцерогенные примеси к пищевым продуктам, загрязнения атмосферного воздуха, и т. д. Этот комитет разрабатывает мероприятия по профилактике действия вредных факторов.
Организация онкологической помощи предусматривает также исчерпывающий учет и анализ заболеваемости и смертности от опухолей в масштабах области, тщательное и систематическое изучение причин поздней диагностики О. с широким вовлечением врачей поликлиник, больниц и онкологических диспансеров, а также изучение отдаленных результатов лечения О. различных локализаций. Наконец, под руководством онкологических диспансеров силами врачей общелечебной сети и домов санитарного просвещения проводятся мероприятия по санитарному просвещению в виде бесед врачей и лекций для населения, демонстраций специальных кинофильмов, проведения вечеров вопросов и ответов, распространения популярной литературы и плакатов о раке, в которых сообщаются сведения о злокачественных опухолях; при этом обращается внимание на раннюю диагностику, профилактику и излечимость О. в ранних стадиях. Противораковая пропаганда проводится также через каналы массовой информации — радио, телевидение, газеты и журналы. Руководящая роль в решении организационно-методических, научных и лечебно-диагностических вопросов принадлежит научно-исследовательским онкологическим институтам, которые изучают новые методы диагностики предопухолевых изменений и О. различных локализаций, разрабатывают и совершенствуют комбинированные методы лечения О., изучают и анализируют заболеваемость и смертность от опухолей в межобластных, республиканском или общесоюзном масштабах, изучают эффективность методов лечения О. различных локализаций.
Такова специализированная государственная система онкологической помощи в СССР, которая, опираясь на научно-исследовательские онкологические и смежные институты, обеспечивает оказание населению общедоступной бесплатной квалифицированной онкологической помощи на основе диспансерных методов и широкого внедрения в практику новейших достижений в области профилактики, ранней диагностики и единых методов лечения О.
Научно-исследовательские онкологические институты, а также институты рентгено-радиологии ведут подготовку специалистов-онкологов разного профиля через аспирантуру и ординатуру. Усовершенствование врачей в области онкологии проводят кафедры онкологии в институтах усовершенствования врачей. Институты онкологии руководят научной работой онкологических диспансеров и других лечебных учреждений.
В 1954 г. организовано Всесоюзное научное общество онкологов; отделения этого общества работают во многих крупных городах СССР. Во всех республиках проводятся межобластные или республиканские конференции с участием онкологических институтов. Всесоюзное общество онкологов организует всесоюзные съезды и конференции, а также входит в состав Международного противоракового союза, объединяющего онкологов большинства стран мира.
В СССР издается специальный научный журнал «Вопросы онкологии».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,138 сек. | 12.46 МБ