Организация питьевого и других видов лечения минеральными водами

Среди лечащихся на климатических, грязевых и бальнеологических курортах, где нет природных питьевых источников, большая группа больных нуждается в целенаправленном и квалифицированном лечении минеральными водами.
Для правильной организации лечения следует без перебоев получать достаточное количество зарекомендовавших себя лечебных вод, осуществлять подогрев воды до нужной температуры и организовать выдачу ее медицинским персоналом по предписанию врача. Больной должен своевременно получать лечебную воду, которая ему назначена. Нельзя допускать перегрева воды, так как это приводит к ее деструкции, потере газов и выпадению осадка.
Кроме питьевого лечения, минеральная вода в санатории применяется для промывания желудка, дуоденального тюбажа без зонда, кишечных ванн и клизм. Одна квалифицированная медицинская сестра может обеспечить проведение всех этих процедур.
Одним из условий правильной организации лечения минеральными водами является наличие квалифицированных кадров и в первую очередь врачей-терапевтов.
Во избежание перебоев в снабжении минеральными водами их приобретают в санаториях и больницах большими партиями. Хранить минеральные воды можно на стеллажах в несколько рядов, но обязательно в лежачем положении. Температура в помещении, где длительно хранятся бутылки с минеральной водой, не должна быть выше 12—15° и ниже 5°. Нарушение температурного режима при хранении приводит к помутнению воды, выпадению осадка и портит ее вкусовые качества. При правильном хранении минеральная вода не теряет своих лечебных и вкусовых качеств даже в течение года. В домашних условиях воду рекомендуется хранить в холодильнике. Начатые бутылки следует закрывать пробкой и укладывать лежа.
Минеральная вода должна оставаться прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкуса. Выпавший осадок солей должен быть незначительным: В воде, взятой из только что открытой бутылки, выделяются пузырьки углекислоты. Для консервации на заводе любую минеральную воду донасыщают углекислотой. Независимо от содержания последней в природных водах концентрацию ее в бутылках доводят до 0,3— 0,4 весового процента. Только в некоторых водах (баталинской, лысогорской) концентрацию углекислоты снижают до 0,2 весового процента.
Все лечебные минеральные воды, кроме имеющих назначение слабительных, назначают теплыми. Нагревать воду следует на водяной бане в стаканах. При нагревании из воды выделяется излишнее количество углекислоты. Ни в коем случае не следует перегревать минеральную воду выше 40—45°, так как в этих случаях нарушается структура воды. Лечебную воду для клизм, промываний желудка, тюбажа и других процедур можно нагревать в бутылках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 11.4 МБ