Организация работы медицинской сестры детского отделения

От работы медицинской сестры во многом зависит не только ритм работы отделения, но и выздоровление больного. В детские отделения, как правило, госпитализируют детей с тяжелой патологией и разнообразными заболеваниями. В отсутствие родителей медицинская сестра для таких детей должна заменить родителей, быть предельно внимательной и ласковой. Профессиональная подготовка медицинской сестры, работающей в детских отделениях, должна быть безупречной и разносторонней, вне зависимости от того, в каком отделении она работает. Мало знать больных, которые находятся в палатах, нужно иметь глубокие знания по болезням, которыми страдает ребенок, тогда медицинская сестра может оказывать более квалифицированную помощь. В самый неожиданный момент может оказаться необходимым провести комплекс доврачебных мероприятий.
Деятельность медицинской сестры в отделении складывается из лечебной и санитарно-просветительной работы с детьми и матерями.
Главной обязанностью медицинской сестры отделения является четкое выполнение врачебных назначений, внимательное наблюдение за состоянием больного (включая измерение температуры, частоты пульса, дыхания и уровня артериального давления) и немедленное сообщение врачу о возникших отклонениях. При наличии в отделении врача, медицинская сестра не имеет права изменять его назначения и по своему усмотрению вводить больному то или иное лекарство. Все врачебные назначения выполняются строго по часам. Интервалы между введением лекарств связаны с продолжительностью лечебной концентрации того или иного лекарства. Поэтому лекарства следует вводить в определенное время.
Необходимые для больного назначения медицинская сестра ежедневно выписывает из истории болезни. Просматривать врачебные назначения она должна каждый день сразу после поступления к ней истории болезни. Важна правильная организация работы медицинской сестры. Утром и вечером на стыке смен происходит прием-сдача больных. Прием-сдачу больных правильнее производить в присутствии старшей сестры и дежурного врача у постели больного. При этом просматривают врачебные назначения и затем выполняют их. Идет подготовка к завтраку и обходу врача. К моменту обхода врача медицинская сестра должна с историями болезни, картой тяжелого больного, если она ведется, температурными листками, тетрадью назначений, чистыми шпателями и чистым полотенцем, смоченным с одной стороны дезинфицирующим раствором, ожидать врача в палате. После обхода медицинская сестра продолжает свою работу. Все необходимое для работы у нее должно быть под рукой в специальном сестринском шкафу (лекарства, антисептические растворы, термометры, бинты, вата, шпатели в баночке в стерильных условиях, пробирки для посева из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам и т. д.). Лекарства должны быть разложены так, чтобы сестра могла моментально найти любое. Для этого используют специальные ящички. Раздачу лекарств больным медицинской сестре облегчает достаточное количество мензурок, которые обычно используют для того, чтобы дети запивали лекарства водой. Перепоручать введение лекарств родителям и старшим детям медицинская сестра не должна. Все лекарства она непосредственно должна ввести «из рук в рот» больному ребенку. Большое внимание медицинская сестра уделяет детям, у которых налажено капельное внутривенное вливание жидкости: несоблюдение правил внутривенных капельных вливаний может привести к тяжелым последствиям.
Все манипуляции, которые проводит медицинская сестра, делают осторожно и наименее болезненно. Более взрослым детям объясняют необходимость процедуры. Многие медицинские сестры используют более «опытных» детей для психологической подготовки только что поступивших. Дети детям поверят быстрее, тем более, если увидят, Что их «воспитатель» сам перенес эту же процедуру.
Санитарно-просветительную работу медицинская сестра проводит с детьми и матерями. В палатах назначаются ответственные за поддержание чистоты (в отделении для старших детей). Медицинская сестра следит, как дети убирают свои кровати, моются, чистят зубы, купаются. В ее функции входит обучение матерей уходу за больным ребенком, правилам поведения в отделении и пр. Если в отделении организована школа для матерей, медицинская сестра проводит с ними занятия по специальной программе.
При выписке из стационара медицинская сестра выводит детей к родителям. Она должна отдать родителям справку о нахождении ребенка в стационаре, спокойно подождать, пока родители с ней ознакомятся, ответить на непонятные вопросы. Внешний вид ребенка, который выписывается из стационара, должен быть безупречным. От этого во многом зависит мнение родителей об отделении и больнице в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,135 сек. | 11.43 МБ