Организация специализированных отделений для выхаживания недоношенных детей-2

Каждая палата должна быть отделена от коридора небольшим отсеком (по типу предбоксника), который является промежуточным звеном между коридором и палатой и выполняет роль фильтра. Он также предохраняет детей от излишнего контакта с обслуживающим персоналом. Перегородку между палатой и предбоксником следует максимально застеклить, что дает возможность вести наблюдение за детьми, находящимися в палате.
Планировка боксов должна предусматривать такое расположение, чтобы сестра со своего рабочего места могла хорошо видеть всех детей своего поста. Расположение же боксов на большом расстоянии друг от друга затрудняет наблюдение, что особенно нежелательно при выхаживании детей с частыми приступами асфиксии.
Помимо палат и боксов обязательно наличие целого ряда подсобных помещений. К ним относятся: 1) бельевая для хранения чистого белья; 2) комната для хранения грязного белья; 3) процедурная комната; 4) пункт для стерилизации молока; 5) сливной пункт; 6) душевая комната; 7) комната для переодевания персонала; 8) кладовка для хранения уборочного инвентаря; 9) кладовка для хранения хозяйственного инвентаря; 10) буфетная комната для питания персонала; 11) материнская комната.
Бельевая должна находиться в просторном помещении и быть оборудована несколькими шкафами для раздельного хранения одежды ребенка (пеленки, кофточки, распашонки), халатов, постельного белья и матрацев.
Комната для грязного белья предназначена для временного хранения грязного белья, вынесенного из палат. Белье здесь находится в клеенчатых мешках, потом сдается в прачечную. Это помещение должно быть достаточно просторным и оборудовано раковинами для мытья рук.
Процедурная комната предназначена для внутривенных вливаний, трансфузий крови и плазмы, взятия крови из вены, для спинномозговых пункций и производства БЦЖ. Здесь хранится перевязочный и стерильный материал. Помещение, в котором находится процедурная, должно быть светлым, просторным и иметь хорошее электрическое освещение. При расположении отделения на нескольких этажах на каждом из них должна быть своя процедурная комната.
В отделении для патологии недоношенных детей наряду с процедурной желательно иметь перевязочную комнату для вскрытия гнойных очагов и дальнейшей перевязки ран.
Пункт для стерилизации молока состоит из двух комнат, каждая из которых имеет отдельный вход. Первая комната (моечная) предназначена для мытья грязных бутылочек (рожков). Она оборудована несколькими мойками с горячей и холодной водой. Во второй комнате производится стерилизация чистых бутылочек и молока. Здесь должен находиться стационарный холодильник или несколько холодильников типа «ЗИЛ» или «Днепр». Эта же комната является раздаточным пунктом. Сюда доставляют молочные смеси (кефир, белковое молоко, творог и т. д.) из районной молочной кухни и уже потом разносят на отделение.
Сливной пункт (цедильная комната) предназначен для сцеживания молока. Для него отводится просторное помещение, состоящее из двух комнат, стены которых частично покрыты кафелем. В первой комнате матери производят туалет грудных желез и переодеваются в специально выделенные для кормления и сцеживания халаты. В этой комнате имеются несколько раковин с горячей и холодной водой, шкафчики или вешалки для хранения халатов, а также все необходимое для туалета грудных желез: биксы со стерильными ватными тампонами, дезинфицирующие растворы. Во второй комнате производится сцеживание молока, здесь находятся стерильные бутылочки и несколько электрических молокоотсосов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,139 сек. | 11.38 МБ