Организация специализированных отделений для выхаживания недоношенных детей-3

Отделения для недоношенных детей являются вторым этапом в их выхаживании. Они располагаются или на территории родильного дома для преждевременных родов, или на базе детских соматических больниц. В эти отделения поступают здоровые недоношенные дети из родильных домов города и окружающих пригородов в возрасте 12—14 дней, с весом до 2 кг. Дети с весом выше 2 кг направляются в эти отделения только в виде исключения.
После достижения веса 2,5 кг и при отсутствии соответствующих противопоказаний дети выписываются домой. В отдельных случаях (хорошие бытовые условия, заботливые родители) можно выписывать детей и с более низким весом, 2100—2300 г.
Несмотря на то, что отделения для выхаживания недоношенных детей предназначены для приема здоровых детей, среди поступающих сюда недоношенных нередко выявляются и больные с различной патологией. В основном это относится к детям с низким весом, у которых многие заболевания носят стертый характер. Учитывая это обстоятельство, палаты в отделениях для недоношенных детей должны быть боксированы и каждый отсек рассчитан не больше чем на четырех детей. Помимо этого должно быть несколько резервных боксов для изоляции больных детей.
Отделения для патологии недоношенных детей предназначены для приема недоношенных, заболевших в родильных домах. В виде исключения сюда могут направляться новорожденные недоношенные, недавно выписанные из родильного дома и заболевшие дома.
Организация этих отделений является более сложной, так как сосредоточение в одном помещении большого количества детей с самой разнообразной патологией (острые респираторные заболевания, гнойная инфекция, пороки развития, анемии и т. д.) представляет большую опасность в смысле распространения внутрибольничной инфекции.
Отделение для патологии недоношенных детей должно быть полностью боксированным, состоять из нескольких, совершенно изолированных отсеков для приема детей с наиболее контагиозными заболеваниями и иметь определенное количество резервных боксов.
Наиболее целесообразно открывать эти отделения на базе многопрофильных детских больниц, имеющих в своем составе хирургические отделения, квалифицированных врачей узких специальностей (невропатолог, оториноларинголог и т. д.) и оснащенных крупными клинико-биохимическими лабораториями. Это избавляет недоношенных детей, нуждающихся в срочном хирургическом вмешательстве, от перевода в другие медицинские учреждения, где не всегда возможно создать для них необходимые условия, а также дает возможность своевременно и всесторонне обследовать ребенка с неясной патологией.
При отсутствии специализированных отделений для патологии недоношенных детей заболевшие в родильном доме недоношенные госпитализируются в отделения для новорожденных, где они находятся совместно с доношенными детьми.
Характеристика помещения. Помещение, в котором находятся недоношенные дети, должно быть сухим, теплым, светлым и просторным. Палаты и боксы принято располагать на солнечной стороне, желательно, чтобы их окна выходили в больничный сад. На каждого ребенка должно приходиться около 4 м2 полезной площади при высоте палат не менее 3,5 м.
Пол должен быть обязательно покрыт линолеумом. Паркет значительно хуже дезинфицируется и непригоден для отделений, в которых находятся новорожденные дети. На окнах вместо форточек устанавливают фрамуги, что позволяет проветривать детские палаты при любой погоде. Для поддержания в палатах необходимой температуры батареи парового отопления должны иметь краны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,234 сек. | 12.59 МБ