Организация специализированных отделений для выхаживания недоношенных детей

Отделения для выхаживания недоношенных детей были открыты еще в дореволюционной России при Петербургском и Московском воспитательных домах. Однако организация таких отделений находилась на весьма низком уровне и не способствовала снижению высокой заболеваемости и смертности среди этих детей. После Великой Октябрьской социалистической революции выхаживание недоношенных Детей начали осуществлять на научной основе.
В 1921 г. в Москве на базе Дома охраны младенца (впоследствии Институт педиатрии АМН СССР) было открыто первое в Советском Союзе отделение для выхаживания недоношенных детей. Второе аналогичное отделение было организовано в Ленинграде в 1925 г. при Институте охраны материнства и младенчества (в настоящее время Ленинградский педиатрический медицинский институт).
На основании опыта работы этих отделений были разработаны вопросы режима, ухода и рационального вскармливания недоношенных детей, изучены особенности течения у них различных заболеваний. Большой вклад в развитие учения о недоношенном ребенке внесли руководители этих отделений: лауреат Ленинской премии академик АМН СССР А. Ф. Тур, кандидаты медицинских наук М. А. Зингер (Ленинград), Е. А. Ивенская и Э. М. Кравец (Москва).
В последующие годы отделения подобного типа были открыты в Свердловске, Ростове и других городах нашей страны, а также дополнительно в Москве и Ленинграде. В конце пятидесятых — начале шестидесятых годов организация выхаживания недоношенных детей стала более дифференцированной. В Свердловске, Москве, Ленинграде, а затем и других городах открываются специализированные родильные дома для преждевременных родов и отделения для патологии недоношенных детей.
Существующая в настоящее время организация помощи недоношенным детям в крупнейших городах Советского Союза представлена на схеме:
Схема организации помощи недоношенным детям
Первый этап выхаживания недоношенных детей осуществляется в специализированном родильном доме для преждевременных родов и обычных родильных домах.
Родильные дома для преждевременных родов организованы с целью концентрации в одном месте основной массы новорожденных недоношенных детей данного города. Такая специализация родильного дома должна увеличить выживаемость недоношенных детей в наиболее критический для них период времени — в первые дни жизни. В эти родильные дома направляются роженицы, у которых наступают досрочные роды, сюда же поступают недоношенные дети, родившиеся в гинекологических больницах.
Сосредоточение в одном родильном доме большого количества недоношенных детей требует особой планировки помещения. В отличие от обычных эти родильные дома должны быть частично боксированы, а палаты рассчитаны не больше чем на 8—10 детей.
Родильный дом для преждевременных родов имеет несколько детских отделений, одно из которых (внешняя обсервация) предназначено для приема недоношенных, родившихся в гинекологических больницах.
Заполнение палат производится циклично в 1 — 2 дня. Желательно, чтобы дети различных весовых категорий распределялись по разным палатам.
По мере подрастания, не раньше 10—12-го дня жизни, здоровые недоношенные дети переводятся из родильного дома в отделения для выхаживания недоношенных детей. Дети с весом при рождении свыше 2 кг могут по истечении 2—3 недель выписываться из родильного дома прямо домой при условии, что они восстановили свой первоначальный вес. Дети, заболевшие в родильном доме, подлежат, немедленному переводу в отделение для патологии недоношенных или новорожденных детей независимо от своего возраста и веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,144 сек. | 11.42 МБ