Орнитоз-1

  • Этиология и эпидемиология

Клиническое течение и симптомы. Инкубационный период колеблется чаще от 6 до 14 дней, реже удлиняется до 25 дней. Продромальные явления в течение 3—6 дней наблюдаются у части больных. В это время больные жалуются на разбитость, головную боль, боли в суставах. У некоторых больных отмечаются тошнота, рвота и умеренное повышение температуры в вечернее время. Чаще заболевание начинается остро, с ознобом. Нарастающая слабость вынуждает больного лечь в постель. Температура тела в первые дни колеблется в пределах 37,8—38,9° и может достигать 39—40а, в тяжелых случаях удерживаясь на высоких цифрах от 9 до 20 дней. Температура, за небольшим исключением, снижается литически. Повторное ее повышение на 2—3-й неделе заболевания свидетельствует о рецидиве болезни или присоединившемся осложнении.
Сердечно-сосудистая система поражается в различной степени. Тоны сердца обычно умеренно приглушены. Характерна лабильность пульса. В тяжелых случаях частота пульса достигает 120—150 уд. в 1 мин. На высоте заболевания возможна умеренная брадикардия. Гипотония и сердечнососудистая недостаточность наблюдаются при тяжелом течении заболевания. Внезапное падение, кровяного давления встречается у пожилых людей.
В крови характерна лейкопения со сдвигом влево. Лейкоцитоз отмечается в начале болезни и в период реконвалесценции. Наблюдаются также лимфопения, анэозинофилия и токсическая зернистость полиморфноядерных лейкоцитов. РОЭ в пределах 30—40 мм наблюдается с первых дней болезни. Нормальной она становится к 27—35-му дню болезни.
Органы дыхания поражаются с большим постоянством. Слизистая оболочку верхних дыхательных путей обычно умеренно гиперемирована. В первые дни болезни возможен кашель со скудной мокротой. В ряде случаев в связи со вторичной инфекцией мокрота приобретает гнойный характер. В мокроте содержатся измененные
лейкоциты, ограниченное количество эритроцитов. Изменения в легких, выявляемые перкуссией и аускультацией, нарастают медленно и непостоянны. Притупление в нижних долях легкого, чаще с одной стороны, обнаруживают у ряда больных со 2—4-го дня болезни. Дыхание становится жестковатым. Крепитирующие хрипы с 8—10-го дня болезни сменяются влажными. Рентгенологически обнаруживают очаги инфильтрации в одном и реже в обоих легких уже на первой неделе болезни. В разгаре болезни выявляются очаговоинфильтративные поражения лобулярного, сегментарного и лобарного типа. Воспалительные изменения чаще встречаются в нижней доле слева и реже справа. Иногда при наличии физикальных данных повторное рентгенологическое обследование не выявляет патологических изменений. Оба легких поражаются относительно редко. Пневмония, за редкими исключениями, протекает доброкачественно. Морфологические изменения в легких постепенно бесследно исчезают. Плевра поражается редко.
Больные нередко жалуются на тошноту, иногда отмечается рвота. Язык сухой и обложен серовато-белым налетом. В отдельных случаях наблюдаются поносы и запоры. Увеличение печени у ряда больных отмечается с первых дней болезни. Селезенка пальпируется у отдельных больных.
Почки в различной степени поражаются во всех случаях. Суточное количество мочи уменьшается. Удельный вес ее колеблется от 1,017 до 1,025. Постоянно наблюдается альбуминурия, имеются указания на возможность транзиторной глюкозурии. В моче определяются уробилиноген и уробилин, гиалиновые цилиндры и выщелоченные эритроциты.
Выраженность симптомов со стороны нервной системы неодинакова. В тяжелых случаях наряду с головной болью, нарушением сна и отсутствием аппетита наблюдаются апатия, депрессивное состояние и иногда психозы с яркими галлюцинациями. С поражениями вегетативной нервной системы связаны потливость и стойкий красный дермографизм.
Выделяют тяжелые, средней тяжести и легкие формы течения болезни. Лепин (P. Lepine) выделяет три формы клинического течения болезни: пневмоническая, протекающая как атипичная пневмония, при относительно мало выраженных общетоксических явлениях; гриппоподобная; тифоподобная, протекающая с выраженной интоксикацией и ограниченным процессом в легких.

  • Патологическая анатомия
  • Диагностика орнитоза
  • Лечение и профилактика орнитоза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,163 сек. | 12.54 МБ