Оружие против старости

Как же, по мнению Мечникова, задержать наступление старости?
Надо, прежде всего, избегать инфекций — сыпного и брюшного тифа, дизентерии, инфлуэнцы и других заразных болезней, вызывающих изменения в клетках органов. А этого можно достигнуть постоянным и тщательным выполнением гигиенических требований — соблюдением чистоты, употреблением хорошо проваренной и прожаренной пищи. Сырые фрукты и овощи необходимо тщательно мыть кипяченой водой.
Самого страшного врага «благородных» клеток Мечников видел в бактериях, которые всегда в огромном количестве находятся в толстых кишках и являются причиной гниения в них остатков пищи, поглощенной человеком.
Продукты гниения всасываются в кровь и достигают клеток печени, мозга, почек, постепенно их ослабляя и делая доступными склерозированию.
В Болгарии немало стариков, доживших до столетнего возраста. Такое долголетие Мечников объяснял тем, что там много едят простокваши. В болгарской простокваше содержится особая бактерия, которая, как предполагал Мечников, не дает размножаться гнилостным бактериям кишечника.
Значит, употребление большого количества болгарской простокваши помогает борьбе со старостью.
Мечников также считал, что причиной раннего склерозирования является курение и употребление спиртных напитков.
Так, исходя из своих научных исследований и наблюдений, Мечников стремился поставить на практическую почву борьбу со старостью.
Разумеется, не всё в его предположениях оправдалось. Например, тормозящее значение бактерий болгарской простокваши для гнилостных процессов в кишечнике оказалось несколько преувеличенным. Сейчас выяснено, что палочка болгарской простокваши в кишечнике долго не задерживается, а поэтому не может на длительный срок прекратить размножение гнилостных бактерий. Но всё же употребление в пищу простокваши имеет известное оздоровляющее значение.
Точно так же изгнание из обихода никотина и алкоголя несомненно предупреждает некоторые заболевания сердца и артерий.
В этом Мечников не ошибался.
Но этого было недостаточно, чтобы решить проблему долголетия.
Кроме того, надо попутно отметить, что Мечников совершенно не учитывал социальной стороны жизни человека, оказывающей, как уже говорилось, решающее влияние на ее продолжительность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.44 МБ