Осложнения после операций

Послеоперационная пневмония развивается как следствие недостаточной вентиляции легких и застоя крови в малом круге кровообращения. Наиболее возможна после тяжелых операций в брюшной полости, особенно у лиц пожилых, ослабленных, при недостаточности сердечной деятельности. Профилактика (дыхательные упражнения, сердечные средства и т. д.) — см. выше. Лечение — см. Пневмония.
Послеоперационный (иначе хирургический) шок, вызванный тяжелыми болевыми раздражениями, развивается в ближайшие часы или сутки после сложных травматичных операций (главным образом в брюшной и грудной полости), особенно если больной теряет много крови.
Нередко явления шока возникают еще во время операции и продолжаются или возобновляются в послеоперационный период. В таких случаях целесообразно поместить больного в реанимационную палату. Профилактика шока состоит в полноценном обезболивании при операции и в уменьшении послеоперационных болей (наркотики, надежная иммобилизация конечностей после операций на костях и суставах), в применении струйных и капельных переливаний крови в ходе вмешательства и после него. Признаки послеоперационного шока в общем те же, что и всякого травматического шока. Те же средства используются и для его лечения (см. Шок).
К более редким осложнениям послеоперационного периода относятся: тромбоз и эмболия, тетания, послеоперационный ацидоз. Тромбоз крупных вен возможен преимущественно у больных преклонного возраста, вызывается замедлением венозного кровотока (сердечная недостаточность, неподвижное положение больного) при повышенной свертываемости крови. Помимо расстройств, вызванных непроходимостью тромбированной вены, создается опасность отрыва тромба и переноса его в правую половину сердца и легочный ствол. Профилактика — борьба с сердечно-сосудистой недостаточностью, лечебная физкультура на койке; при повышенной свертываемости крови назначают гепарин или другие антикоагулянты, дозируя их с учетом показателей крови.
Тетания — припадки судорог, напоминающие столбняк,— может возникать после обширных вмешательств на щитовидной железе (при зобе) в связи с травмой околощитовидных желез (см.). Необходимо внутривенное вливание 10% раствора хлорида кальция (10 мл), которое нужно произвести срочно, так как судороги могут распространиться на мышцы гортани и вызвать смерть от асфиксии.
Ацидоз — чрезмерное повышение кислотности крови и тканей организма за счет накопления кислых продуктов обмена веществ — молочной, ацетоуксусной и других кислот, ацетона, задержки выделения углекислоты через легкие, потери большого количества щелочей с кишечным соком и желчью. В послеоперационном периоде ацидоз может развиться как следствие дыхательной и сердечной недостаточности, нарушений обмена, вызванных тяжелой операционной травмой и наркозом, особенно у больных сахарным диабетом (см. Диабет сахарный), упорной рвотой кишечным содержимым («каловая рвота») и т. д. Признаки: слабость, головная боль, потеря аппетита, затем сонливость, углубленное и учащенное дыхание, наконец — коматозное состояние (см. Кома). Выдыхаемый воздух иногда пахнет ацетоном («фруктовый» запах). Лечение: 3—5% раствор гидрокарбоната натрия внутривенно по 5—7 мл на 1 кг веса тела [в нетяжёлых случаях — гидрокарбонат натрия внутрь (10—15 г) или в тепловатой клизме (250—300 мл воды)]. При обезвоживании — подкожное или капельное внутривенное введение изотонического раствора хлорида натрия, при шоковых расстройствах — переливание плазмы. Вдыхание кислорода, сердечно-сосудистые средства. При диабете — инсулинотерапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,477 сек. | 11.42 МБ