Осложнения послеоперационного периода

Опасное кровотечение из раны возможно главным образом после операций на крупных сосудах. У койки больного, подвергшегося операции на сосудах конечности или ампутации, следует иметь наготове кровоостанавливающий жгут. Доврачебная помощь при начавшемся кровотечении состоит в его временной остановке жгутом, пальцевым прижатием и т. д. (см. Кровотечение). Полостное кровотечение может возникнуть после любого вмешательства в брюшной или грудной полости вследствие соскальзывания лигатуры с какого-либо сосуда, как редкость — даже после аппендэктомии.   Проявляется  симптомами кровопотери (бледность, одышка, жажда, частый слабый пульс). Не вводить сердечных средств, срочно вызвать хирурга, готовить аппаратуру для переливания крови. Кровотечение из оперированного желудка распознается по обильной или повторной кровавой рвоте (однократная рвота небольшим количеством старой темной крови наблюдается часто и не показательна). До прихода врача — пузырь со льдом на область желудка.
Расхождение раны наиболее возможно и наиболее опасно после чревосечений с большим срединным разрезом, когда оно сопровождается эвентрацией, т. е. выпадением брюшных внутренностей из раны наружу. Расхождение может произойти от резкого вздутия живота при паралитической непроходимости кишок (особенно вызванной начавшимся перитонитом), а у пожилых истощенных больных — от натуживания и даже кашлевого толчка. Признаком служит внезапное обильное промокание повязки жидкостью — обычно серозно-кровянистой; если на ране лежала наклейка, из-под нее могут показаться кишечные петли, сальник. Помощь до прихода хирурга: наложить поверх промокшей повязки или наклейки очень широкую асептическую повязку, туго обернуть живот полотенцем или простыней, ввести под кожу камфорное масло (2—4 мл).
Динамическая (паралитическая) непроходимость кишок может развиться после сложных и травматичных вмешательств в брюшной полости, особенно после операций по поводу заворота кишок и других форм странгуляционной непроходимости, а также при послеоперационном перитоните (см. ниже). Симптомы и лечение динамической непроходимости — см. Непроходимость кишечника. Упорные поносы в послеоперационный период часты у больных, перенесших обширную резекцию кишечника, иногда наблюдаются и после резекции желудка. Срочной помощи не требуют. Лечение: диетическое и лекарственное — по назначению врача.
Упорная рвота возникает при динамической непроходимости кишок; после операций на желудке и начала кормления больного рвота, связанная с приемами пищи, служит признаком недостаточности анастомоза. В этих случаях при безуспешности консервативных мероприятий (аспирационное дренирование, промывания желудка) показано рентгенологическое исследование желудка и, в зависимости от его результатов, повторная операция.

  • Инфекционные осложнения послеоперационного периода
  • Послеоперационная пневмония, хирургический шок, тромбоз, тетания и ацидоз
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,122 сек. | 11.43 МБ