Осложнения при эндовезикальных методах лечения камней мочеточников-1

Из 712 больных, которым применялись эндовезикальные методы лечения камней мочеточников, имелись следующие осложнения: у 35 (4,9%) человек — обострение калькулезного пиелонефрита, у 3 —обрыв петли (0,4%), у 10 —ущемление петли с камнем (1.4%). У 35 больных анамнестически и лабораторно был выявлен пиелонефрит. У 28 из них обострение воспалительного процесса объясняется тем, что применялась форсированная тракция. У оставшихся 7 недостаточно интенсивно проводились противовоспалительные мероприятия.

Рис. 11. Больной Кр-в. Обрыв петли Цейса после форсированной тракции.

У трех больных наблюдался обрыв петли (рис. 11). Это вынудило нас произвести оперативное удаление камня и оборванной части петли у одного больного; вторая больная от операции отказалась и выписалась домой. Через месяц у нее самостоятельно отошел обрывок петли. У третьего больного на второй день обрывок петли и камень были удалены петлей типа Дэвиса путем одноразовой тракции.
У всех 3 больных обрыв петли наступил вследствии применения грубой форсированной экстракции камня. Во избежание подобных осложнений не следует торопиться с удалением камня. Лучше всего захватить конкремент петлей и оставить ее a’demeure. В настоящее время такой метод используют многие урологи (Keller, 1958; М. Е. Мебель, 1964; Reuter, 1970; Bandhauer, 1971, и др.).
Одним из осложнений эндоскопического лечения камней мочеточников является ущемление петли вместе с камнем. Если такое ущемление происходит в интрамуральном отделе, то это иногда вынуждает к рассечению устья путем электрокоагуляции. При ущемлении петли в юкставезикальном отделе может образоваться пролежень в стенке мочеточника, пиелонефрит, гидронефроз или пионефроз и отрыв мочеточника или обрыв петли во время экстрации камня. Мы встретились с ущемлением петли в интрамуральном отделе у 10 больных. Пролежней у наших больных не было. Камни с петлей были извлечены под контролем эндоскопии путем электрокоагуляции устья.
Заканчивая раздел о комплексной терапии камней мочеточников, хочется еще раз подчеркнуть, что до настоящего времени нет универсальных средств, которые можно было бы применить для лечения камней мочеточников. Клиника и течение этого тяжкого заболевания настолько разнообразны, что здесь не может быть стандартного лечения. В каждом отдельном случае выбор того или иного неоперативного метода лечения должен носить индивидуальный характер.
В настоящее время большинство урологов не пользуются каким-либо одним методом. Наиболее результативные показатели наблюдаются тогда, когда применяется сочетанное лечение, т. е. когда одновременно назначается несколько видов неоперативного лечения, обладающих синергическим действием. Например, спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру цистенала и диадинамических токов, мочегонное действие роватина и минеральных вод, повышение восстановления нервно-мышечного тонуса мочеточника путем катетеризации или эндовезикальной новокаиновой блокадой и т. д.
В то же время необходимо остерегаться увлечения инструментальными манипуляциями. Применение эндовезикальных методов лечения камней мочеточников требует правильного подбора больных, тщательного анализа условий, необходимых для низведения камней, и величайшей осторожности. При эксплуатации неметаллических экстракторов следует избегать применения одномоментного насильственного извлечения камня. Надо отдавать предпочтение оставлению петли a’demeure.
Технически правильное применение эндовезикальных методов лечения камней мочеточников практически сводит процент осложнений к минимуму.
Хорошие результаты, достигнутые нами при лечении больных с камнями мочеточников, объясняются применением комплексной терапии.
Нет особой необходимости подчеркивать, какое удовлетворение получает уролог, когда ему удается избежать оперативного вмешательства при камне мочеточника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Замок для гостиниц

Спец предложение на электромеханические замки. Цена Вас приятно удивит

hsu.systems