Осложненная или сочетанная форма климактерического синдрома-1

В комплекс лечения необходимо включить снотворные и успокаивающие средства.
Гормональную терапию проводят эстроном по 10 000 ЕД 2 — 3 раза в неделю в течение 3 нед и этинилэстрадиолом по 2,5 мг, постепенно снижая дозу. Эстрогенные препараты можно назначить также местно в виде кремов и мази. Для предупреждения гиперплазии эндометрия при их длительном применении целесообразно сочетать эстрогены с андрогенами в соотношении 1:10 и 1:20. Можно применять кремы и мази, содержащие одни андрогены.
В последние годы с успехом применяют кортикостероидные препараты, обладающие антиаллергическим, противовоспалительным, противозудным свойствами (синалар, локакортен, фторокорт, гидрокортизоновая мазь, оксикорт). Рекомендуют лечение кортикоидными препаратами сочетать с применением биостимуляторов в виде фонофореза.
Следует подчеркнуть, что лечение больных с краурозом и лейкоплакией вульвы требует большого терпения и от больного, и от врача. Несмотря на проводимую комплексную терапию, как правило, удается добиться лишь временной ремиссии и исчезновения отдельных симптомов. Целесообразно проведение витаминотерапии (витамины A, B1. B15, Е). Лечение проводят в течение месяца, используя обычные дозы витаминов. Для снятия мучительного зуда и парестезий применяют спиртоновокаиновые блокады, электрофорез трипсина, гидрокортизона, лечение ультразвуком. Показанием к оперативному лечению
(вульвэктомия) являются признаки малигнизации. Есть сообщения об эффективности лазерного воздействия при краурозе и лейкоплакии вульвы.
Как уже указывалось, в настоящее время в структуре гинекологической и негинекологической заболеваемости преобладают стертые, атипичные и поэтому трудно диагностируемые формы различных заболеваний, поэтому своевременное выявление их имеет существенное значение в повышении эффективности терапии. Особенно важна точная диагностика у тех больных, у которых климактерические симптомы не соответствуют возрасту, быстро прогрессируют, не поддаются лечению, обычно применяемому при климактерическом синдроме.
Следует также учитывать, что широкое применение медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, особенно гормональной терапии, изменило течение многих заболеваний, обусловило аллергический статус, а иногда даже необратимые изменения в различных органах и системах. Мы наблюдали больных, которые длительно и безуспешно лечились по поводу климактерического синдрома, а при уточнении диагноза у них были выявлены стертые формы соматических заболеваний. Под нашим наблюдением находились также больные, которых долго безуспешно лечили по поводу различных заболеваний, а причиной неэффективности лечения и болезненного состояния у них была недиагностированная атипичная форма климактерического синдрома.
В связи с изложенным мы приводим ниже основные данные о нарушении функций и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем и эндокринных желез при патологическом течении климактерического периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,121 сек. | 12.45 МБ