Основные лечебно-питьевые минеральные воды казахстана

Казахстан располагает богатыми курортными ресурсами (климат, разнообразные по составу и свойствам минеральные воды, лечебные грязи).
По данным отдела курортологии КазНИИ кардиологии, в республике изучено около 500 выходов лечебных минеральных вод, 78 грязевых озер и 50 климатических местностей. Так, на северных склонах Заилийского Алатау выявлены термальные сульфатно-гидрокарбонатные натриевые (Алма-Арасан) и йодобромные, хлоридные кальциево-натриевые воды (к северу от г. Алма-Аты), на северных склонах Джунгарского Алатау — термальные радоновые хлоридно-сульфатные натриевые, содержащие азот воды (Джаркент-Арасан, Капал-Арасан).
На востоке республики находятся сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниевые (Рахмановские Ключи) и термальные хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые (Барлык-Арасан) источники. На юге Казахстана обнаружены термальные азотные гидрокарбонатные натриевые воды (Сарыагач), радоновые сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (Мерке). На севере республики, в Кустанайской области, в последние годы в лечебных целях широко стали применять среднеминерализованную сульфатно-хлоридную натриевую воду источника на территории санатория «Сосновый бор».
В Казахской ССР имеются все виды бальнеологических групп минеральных вод, за исключением группы углекислых. Большинство их относится к бальнеологической группе вод без специфических компонентов и свойств, физиологическое действие которых на больного обусловлено главным образом повышенным содержанием анионов и катионов.
В лечебных и профилактических целях используется в основном для наружного применения в санаториях и санаториях-профилакториях лишь незначительная доля разведанных минеральных вод.
Первое сообщение об использовании лечебных вод Рахмановских Ключей появилось в 1834 году. Однако научно обоснованное их применение, рекомендации по вопросам перспективного курортного строительства, разработки и внедрения новых методик лечения впервые даны А. Н. Сызгановым, Н. Д. Беклемишевым, С. И. Замятиным, И. Г. Железняковым, В. Ф. Хомнюком и другими в сороковые-пятидесятые годы нашего столетия.
Лечебные минеральные воды на территории республики делятся на условные зоны: южная, западная, северная, центральная, восточная.
Основными водами без специфических компонентов и свойств являются (группа А): аксайская минеральная вода, представленная двумя бальнеологическими группами: мало- и среднеминерализованными хлоридными кальциево-натриевыми термальными скважинами 5т и 1/78 (село Нижняя Каменка), а также вода скважины 2/80 (село Верхняя Каменка)—кремнистые термы средней минерализации. Высокое содержание хлоридов, особенно ионов кальция, явилось показанием для широкого использования этой воды в санаториях, санаториях-профилакториях и во многих лечебно-профилактических учреждениях Алма-Атинской курортной зоны и г. Алма-Аты для лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, органов опоры и движения, с гинекологической патологией — в виде ванн, а также для питьевого лечения, орошений, трансдуоденальных промываний, микроклизм при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей (хронические гастриты, хронические дискинетические колиты, хронические гепатиты и холециститы). Согласно последним исследованиям отдела курортологии КазНИИ кардиологии и Кафедры курортологии и физиотерапии Алма-Атинского института усовершенствования врачей, аксайская минеральная вода оказалась эффективной для лечения начальных проявлений ишемической болезни сердца, вегетативных нарушений остеохондроза, сосудисто-вегетативных нарушений климактерического синдрома.
К водам без специфических компонентов и свойств, имеющих, местное значение и применяемых в ведомственных санаториях-профилакториях и лечебных учреждениях, относятся: ералиевская (Мангышлакская область) — маломинерализованная хлоридно-сульфатная натриевая, высокотермальная; айнабулакская (Семипалатинская область) — слабоминерализованная хлоридно-сульфатная натриево-кальциевая: аральская (Кзыл-Ординская область) — среднеминерализованная хлоридно-сульфатная натриевая; каражальская (Джезказганская область) — слабоминерализованная сульфатно-хлоридная натриево-магниево-кальциевая; манкентская (Чимкентская область) — слабоминерализованная хлоридно-сульфатная натриево-магниевая; муялдинская (Павлодарская область) — слабоминерализованная сульфатно-хлоридная натриевая; челкарская (Актюбинская область) — слабоминерализованная хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриевая. Челкарская минеральная вода разливается в бутылки как лечебно-столовая (по рекомендации Актюбинского мединститута).
Вскрыты минеральные источники с водами аналогичного состава в г. Павлодаре — павлодарская, в Джамбульской области — аккульская, в Кзыл-Ординской — яныкурганская и т. д.
Минеральная вода майбалыкская (Кокчетавская область) — высокоминерализованная хлоридная натриево-магниевая, в различных разведениях используется в санаториях Щучинско-Боровской зоны для наружного применения.
Наиболее перспективны для бутылочного розлива минеральные воды: алма-атинская — слабоминерализованная хлоридно-сульфатная натриево-кальциевая, которая применяется как лечебно-столовая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, женской половой сферы, нервной системы, железодефицитной анемии.

  • Железистые воды (группа Г)
  • Бромистые, йодистые воды (группа Д)
  • Радиоактивные воды (радоновые)
  • Кремнистые термальные воды (группа Ж)
  • Слабоминерализованные азотные термальные воды (группа З)
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    SQL - 52 | 0,357 сек. | 11.97 МБ