Основные направления профилактики алкоголизма-4

Совершенствуются формы и методы этой работы. Так, например, в Москве создана сеть противоалкогольных лекториев, работающих по единой программе. Программа предусматривает комплексное освещение проблемы борьбы с пьянством и алкоголизмом (медицинские, социальные, организационные, правовые аспекты), сочетание лекционной пропаганды с обменом опыта работы противоалкогольных комиссий различных учреждений и промышленных предприятий. В 1976/77 учебном году в Москве функционировало 183 противоалкогольных лектория с охватом свыше 180 тыс. слушателей. Наряду с противоалкогольными лекториями для населения создаются специализированные лектории для подготовки председателей и членов комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Организация таких профилированных лекториев на промышленных предприятиях и в жилищно-эксплуатационных конторах способствует активизации деятельности комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, привлечению к участию в противоалкогольных мероприятиях общественности.
Большая работа по созданию и подготовке профилированного актива для проведения противоалкогольной пропаганды среди различных групп населения проводится Обществом Красного Креста РСФСР. Численность такого актива в республике достигла в 1980 г. почти 170 тыс. человек, прошедших специальную подготовку на базе лечебно-профилактических учреждений. Активистами Общества Красного Креста наиболее широко используются такие формы противоалкогольной пропаганды, как лекции в своих трудовых коллективах, групповые и индивидуальные беседы, подготовка и выпуск санитарных бюллетеней, оформление уголков «трезвости» и др. Как отмечает В. Д. Милюков (на основе результатов специального обследования), около 90% опрошенных предпочитают лектора по противоалкогольной пропаганде из числа активистов-пропагандистов, так как он им ближе, всегда в курсе их повседневных дел, ему можно «без стеснения… задавать такие вопросы, которые никогда бы не задали постороннему лектору».
Говоря о санитарно-гигиеническом воспитании населения и, в частности, о противоалкогольной пропаганде, следует подчеркнуть, что в ее основе должно лежать формирование трезвеннических установок у населения, которое является важной задачей на пути движения к утверждению здорового образа жизни членов социалистического общества. При этом некоторые авторы пытаются определить стратегию и тактику противоалкогольной борьбы. Так, Г. Г. Заиграев (1980) считает, что главная стратегическая задача в борьбе с пьянством и алкоголизмом заключается в комплексном   осуществлении   социально-экономических,   культурно-воспитательных,   административно-правовых и медицинских усилий, направленных на постепенное вытеснение из повседневной жизнедеятельности людей того, что вызывает у них потребность в алкоголе, способствует формированию и реализации алкогольных установок. На данном этапе, когда реальные условия жизни, труда и быта многих людей еще не позволяют полностью вытеснить алкоголь как средство, удовлетворяющее некоторые человеческие желания и потребности, наиболее реальной задачей является «сосредоточение внимания на формировании в общественной психологии установок на умеренное потребление алкоголя»1, что позволит по мнению автора, значительно сократить размеры злоупотребления спиртными напитками. Любые попытки вести борьбу с пьянством с позиции запрещения употребления алкоголя вообще в современных условиях обречены на неудачу потому, что у подавляющего большинства взрослого населения уже  выработана установка на периодическое употребление алкоголя.

На необходимость культуры «пития» указывают и многие другие авторы. Если в отношении взрослого населения допустимо говорить о культуре «пития», то в отношении подрастающего поколения «правомерна и неоспорима только одна точка зрения — воспитание молодежи в духе трезвого образа жизни, активно-отрицательного отношения к проявлениям пьянства»2.   Такая   постановка   вопроса   научно   вполне обоснована. Многочисленные литературные данные свидетельствуют о том, что основа злоупотребления алкоголем закладывается в детском и подростковом возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,130 сек. | 12.53 МБ