Основные правила работы

Работа с дезинфекционными камерами производится согласно действующим инструкциям. Перед началом работы должно быть проверено техническое   состояние   самой дезинфекционной камеры
и контрольно-измерительных приборов. Дезинфекция вещей в неисправных камерах не допускается. Не допускается также обработка в  камере  влажных  вещей.   Такие
вещи должны быть предварительно подсушены.
Прежде чем загрузить вещи, камеру освобождают от посторонних предметов, затем проверяют отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата и сообщения с атмосферой. Нельзя работать, если эти отверстия закрыты, так как может образоваться избыточное давление и разрушить камеру. Далее необходимо проверить паропроводы и исправность форсунки или испарителя формалина, если предполагается дезинфекция кожаных и меховых изделий. Перед загрузкой первой партии вещей камеру прогревают (при закрытых дверях) до t° 70—80° в течение 10 мин. Загружаемые вещи освобождают от спичек, зажигалок, авторучек, денег и других предметов, которые могут быть испорчены при обработке в камере.
Вещи в камеру загружают равномерно. Плотность загрузки и температура прогрева зависят от вида инфекции, метода обеззараживания, материала (шерсть, хлопок, мех и т. д.), от числа моющихся людей (в дезинфекционно-душевых установках). При дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей норма загрузки на 1 м2 полезной площади пола камеры — 10  комплектов (60 кг) в стационарных дезинфекционных камерах и-25 комплектов (125 кг) в передвижных, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки кожаных и меховых вещей 4—5 комплектов (24—30 кг) на 1 м2.
Температура прогрева 80—98° для дезинсекции и дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей, зараженных вегетативными и споро-образующими формами микробов, и 40—59° для кожаных, меховых и резиновых вещей. Продолжительность подъема температуры не менее 5 мин.
При заданной температуре вещи в камере выдерживаются в течение определенного времени (экспозиция), которое зависит от форм микробов, материала, метода обработки. При дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 5 мин.; кожаных и меховых — 30— 90 мин. в зависимости от температуры прогрева вещей. При дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 10—45 мин. в зависимости от инфекции; кожаных и меховых вещей — от 45 до 165 мин. при температуре 57—59°.
Дезинфекция кожаных и меховых вещей производится с формалином, вводимым в камеру после подъема температуры (перед экспозицией). Норма формалина на 1 м3 загружаемого помещения: 75 мл при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микробов, и 250 мл — споровыми. Дезинсекция этих вещей производится без формалина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,113 сек. | 11.24 МБ