Основные причины смерти населения старшего возраста

География и динамика средней продолжительности жизни, обусловленные территориальными различиями социально-экономических и социально-гигиенических факторов, опосредуются через особенности в здоровье населения — его заболеваемость и смертность. Последняя и обусловливает степень доживаемости людей до высоких возрастных рубежей, т. е. смертность является как бы «оборотной стороной медали» продолжительности жизни.
Многими авторами доказано, что неоднозначность связей между факторами внешней (социальной и природной) и внутренней среды (наследственность, конституция), различия в силе и направленности их воздействия на здоровье населения определяют территориальные особенности в уровнях и причинах смертности населения. Об этом убедительно свидетельствуют и данные, опубликованные ВОЗ. Приведем ряд примеров, относящихся ко многим экономически развитым странам, об интенсивности смертности от основных причин за 1970 г., которые показывают довольно широкий диапазон колебаний показателей в старших возрастных группах населения. Так, различия между минимальными и максимальными показателями смертности на 100 000 мужчин в возрасте 55—64 лет составляют:1 1) при болезнях системы кровообращения — от 562 (Франция) до 1446 (Финляндия); 2) при травмах и других несчастных случаях — от 65 (Англия) до 205 (Австрия); 3) при злокачественных новообразованиях — от 352 (Швеция) до 655 (Чехословакия).
В значительной степени от особенностей характера и распространенности различных заболеваний, частоты и соотношения отдельных причин смерти, складывающихся под влиянием факторов окружающей среды, зависит вероятность достижения людьми долголетия. Довольно отчетливо эта зависимость выступает при сопоставлении соответствующих данных по трем группам стран. В тех из них, где наблюдаются наиболее низкая общая смертность и относительно низкая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований и несчастных случаев в старшем возрасте (высокоразвитые Скандинавские страны, Англия, Франция и некоторые европейские социалистические страны), отмечается самое большое число лиц, достигающих 80-летнего возраста — более 30 тыс. мужчин и более 45 тыс. женщин на 100 000 одновременно родившихся людей. Наоборот, в странах с очень высокими показателями общей смертности и низкой доживаемостью до возраста 80 лет (180=20—30 тыс.) среди причин смерти преобладают различные инфекционные и паразитарные заболевания, нарушения обмена веществ, связанные с хроническим недоеданием. К этой группе относятся Мексика, Египет и ряд других развивающихся стран Африки, Азии и Южной Америки. Промежуточное место занимают такие индустриально развитые страны, как США, Австрия и ряд других европейских стран с относительно высоким уровнем долголетия (180=25— 40 тыс.), где сердечно-сосудистые заболевания и травмы составляют существенную долю среди всех причин смерти.
Результаты социально-гигиенических и социологических исследований (Г. И. Царегородцев, А. Ф. Полес, 1966; Ю. А. Добровольский, 1968; Н. П. Дубинин, 1972) убедительно показывают социальную обусловленность территориальных и половых различий не только в отношении частоты смертных случаев от тех или иных заболеваний, но и их места в общей структуре причин смерти. По мере того как вследствие положительных социально-экономических преобразований, улучшения условий жизни населения и успехов в области организации медицинской помощи в какой-либо стране удается ликвидировать или существенно снизить смертность от острых инфекционных заболеваний, на первое место среди причин смерти у людей пожилого и старческого возраста выдвигается такая хроническая патология, как сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,203 сек. | 11.32 МБ