Основные причины смерти населения старшего возраста-1

Индустриализация и урбанизация, которые наблюдаются в ряде развитых стран мира, по свидетельству ряда авторов, резко повышают роль смертности от коронарной болезни и гипертонии, производственного и уличного травматизма, болезней органов дыхания.
Ярким примером различий в значимости отдельных причин смертности при разных уровнях долголетия населения могут служить данные, приведенные на рис. 23. Так, среди всех мужчин, умерших в возрасте от 55 до 64 лет, в Швеции (имеющей наиболее высокие показатели долголетия) доля умерших от болезней системы кровообращения составляла более 50%, а в Мексике (входящей в группу стран с наиболее низким долголетием) —примерно 23% (разница более чем в 2 раза). Соответствующие данные по злокачественным новообразованиям — 24,2 и 8,6%  (превышение показателей почти в 3 раза). Обратная картина выявляется при сопоставлении доли умерших от болезней органов дыхания (3,3 и 11,2%) и инфекционных заболеваний (1,0 и 10,8%),   что свидетельствует о явном неблагополучии в санитарном состоянии населения Мексики.
Известно, что для современных тенденций в динамике средней продолжительности жизни населения и показателей долголетия характерны затормаживание роста и даже некоторое снижение их величин у мужчин. Например, в Австрии за 1965—1970 гг. снизилось с 66,8 до 66,5 года, в Мексике — с 61,0 до 59,4 года соответственно.
В связи с этим обстоятельством было естественно обратиться для объяснения указанного феномена к изучению динамики главных причин смертности. Оказалось, что, начиная со второй половины 60-х годов, отмечается увеличение во многих странах мира частоты смертных случаев от ряда болезней, особенно в старших возрастных группах, как среди мужчин, так и среди женщин. По данным ВОЗ, в возрастной группе 55—64 лет в период 1967—1971 гг. показатели смертности от болезней системы кровообращения увеличились у мужчин Швеции на 4%, Франции на 5%, Мексики на 28%, а среди мексиканских женщин — даже на 36% (!). Правда, последние 2 показателя могут свидетельствовать не столько о фактическом росте смертности от данной причины в Мексике, сколько о налаживании статистического ее учета.
За тот же отрезок времени смертность среди лиц рассматриваемого возраста стала выше от злокачественных новообразований (среди мужчин Франции на 2%, Мексики — на 7%, среди женщин всех четырех выделенных стран — Швеции, США, Франции и Мексики—на 2—9%); от травм и несчастных случаев (в Швеции, например, среди мужчин — на 8%, среди женщин — на 32%).
Обращает на себя внимание довольно значительное увеличение частоты случаев смерти от заболеваний органов дыхания, в частности от пневмоний, особенно в развитых странах (в США, например, среди мужчин — на 16%, а среди женщин — на 21%, в Японии — на 52 и 51% соответственно), что связано с возрастающим загрязнением окружающей среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,227 сек. | 11.9 МБ