Основные принципы строения и деятельности организма

Длинная пищеварительная трубка с прилежащими к ней большими и малыми пищеварительными железами тянется от головы до нижнего конца туловища; образуя многочисленные изгибы и петли, она заполняет большую часть брюшной полости. В области шеи от нее отходят воздухоносные пути — гортань, которая продолжается в трахею. Последняя тянется в грудную клетку и делится здесь на два бронха, входящие в легкие и многократно ветвящиеся в них. Легкие и сердце заполняют почти весь объем грудной полости.
Вещества, полученные из пищи, и кислород поступают в кровь, которая разносит их по всему организму. Сюда же (в кровь) поступают от клеток продукты обмена веществ, которые подлежат выведению; они доставляются в выделительные органы. Кровь течет по разветвленной системе трубок — кровеносным сосудам. В движение ее приводит сердце. Кровеносные сосуды пронизывают все части, все органы тела. Вся кровь в течение суток многократно проходит через сердце, и каждая ее частица за это время переходит от одного органа к другому. Таким образом, кровь и кровеносная система связывают между собой все части тела, объединяют их в единую систему. Она снабжает все внутренние органы, мышцы, кости, суставы, мозг.
В теле человека имеются сотни органов, но каждый из них является частью целостной системы организма и служит его нуждам. Естественно, что гармоничное сочетание деятельности всех частей этого сложного «хозяйства» возможно только при надежном и точном управлении, осуществляемом нервной системой. Головной и спинной мозг составляют ее центральный отдел. Посредством многочисленных нервов они связаны абсолютно со всеми частями тела.
Нервная система человека функционирует как чрезвычайно сложное кибернетическое устройство, равного которому нет ни в природе, ни в технике. Непрерывно получая колоссальный поток информации, поступающий от внутренних органов, сердца, сосудов, аппарата движения и из внешней среды — через органы чувств, — она регулирует и согласовывает деятельность всех органов в интересах всего организма в целом. Нервная система регулирует весь режим его внутренней жизни в соответствии с условиями внешней среды; она определяет и все формы поведения индивидуума. Ее важнейшим помощником в управлении являются железы внутренней секреции.
Такова общая схема строения организма.
Она справедлива для высших животных и человека. Но строение последнего отличается многими существенными особенностями.
Благородный внешний облик и красота здорового человека ярко отражают его особые черты. Вертикальное положение привело к образованию широкой груди и спины; развились могучие мышцы спины, ягодиц, икроножные мускулы голени — все это придало своеобразную форму телу человека. Прямохождение освободило руки и позволило им постепенно сформироваться в совершенно особый орган труда. Трудовая деятельность человека и коллективный образ жизни его способствовали развитию головного мозга, достигшего в процессе эволюции огромных размеров и чрезвычайно сложной структуры, которая обеспечивает высшую форму нервной деятельности — мышление, свойственное только человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 12.47 МБ