Основные проявления заболеваний печени методы диагноза-3

?-глобулины включают антитела — иммуноглобулины. Специальный метод электрофореза — иммунный электрофорез дает возможность выделить во фракции ? -глобулинов три класса иммуноглобулинов: G (около 77% всех иммуноглобулинов), А (около 14%) и М (9%). Значительное повышение уровня глобулинов крови, в основном за счет фракции Т-глобулинов, свойственно активному циррозу печени. Оно отражает активацию гуморальной системы иммунитета. При циррозе печени коэффициент альбумины: глобулины часто снижен и составляет менее 1.
Повышение уровня ? -глобулинов сыворотки крови и одновременное снижение абсолютной или относительной концентрации альбумина сопровождается значительным уменьшением устойчивости ? -глобулинов к осаждающим их из коллоидного раствора соединениям. При добавлении к сыворотке таких соединений она мутнеет в связи с осаждением крупномолекулярных белковых фракций. Помутнение тем больше, чем выше содержание ? -глобулинов. На этом феномене основано применение для диагностики заболеваний печени так называемых флокуляционных (лат. flocculi — хлопья), или белково-осадочных проб. Наибольшую диагностическую ценность представляет тимоловая проба (помутнение сыворотки крови при добавлении насыщенного раствора тимола). Тимоловая проба обычно резко положительна при острых и хронических гепатитах вирусного происхождения и часто нормальна или лишь умеренно изменена при алкогольных поражениях печени. Полагают, что это различие может быть связано со значительным повышением при алкогольных гепатитах и циррозах концентрации иммуноглобулина А крови, который тормозит развитие тимолового помутнения сыворотки.
К важным пробам белкового обмена относится определение протромбинового времени, т. е. времени превращения одного из важнейших белков свертывающей системы крови — протромбина в другой белок — тромбин, который, в свою очередь, переводит растворимый фибриноген крови в нерастворимый волокнистый фибрин, образующий основу кровяного сгустка. Протромбиновое время в норме составляет 12—15 с. Его часто выражают в виде протромбинового индекса, который представляет процентное соотношение протромбинового времени плазмы крови здорового человека (донора) и исследуемого лица (в норме 80—100%). Протромбин синтезируется только в печени при обязательном участии в качестве кофактора витамина К (викасола). Витамин К растворим в жирах и нерастворим в воде; всасывается в кишечнике только в присутствии составных частей желчи (желчных кислот). Значительное удлинение протромбинового времени (или снижение протромбинового индекса) может быть связано с тяжелым поражением паренхимы печени, когда гепатоцит теряет способность утилизировать витамин К для образования протромбина, или с полным прекращением поступления желчи в кишечник (и, следовательно, витамина К в печень) вследствие какого-либо механического препятствия току желчи. В последнем случае протромбиновый индекс быстро увеличивается после нескольких внутримышечных инъекций витамина К.
Наиболее бросающийся в глаза симптом — желтуха — вызывается задержкой и накоплением в крови и в тканях желтого пигмента — билирубина. Одной из важнейших функций печени является удаление из организма этого продукта распада гема — содержащего железо фрагмента молекулы гемоглобина. Билирубин непрерывно образуется в клетках ретикуло-эндотелительной системы селезенки, костного мозга и печени из гемоглобина стареющих эритроцитов. При распаде красного дыхательного пигмента эритроцитов — гемоглобина на белок глобин и гем глобин вновь используется для синтеза гемоглобина, а гем подвергается дальнейшим превращениям, в результате которых после отщепления от его молекулы железа, которое также вновь используется организмом, образуется билирубин (рис, 14).

Рис. 14. Образование и метаболизм желчного пигмента — билирубина (схема):
1 — костный мозг (синтез гемоглобина, созревание эритроцитов);
2 — эритроциты (гемоглобин);
3 — селезенка;
4 — клетки ретикулоэндотелиальной системы селезенки, печени и других органов (распад эритроцитов и гемоглобина, образование непрямого билирубина);
5 — печень (захват и конъюгация билирубина гепатоцитом, выделение конъютированного билирубина в желчные пути (6) и двенадцатиперстную кишку (7);
8 — толстая кишка (превращение билирубина в уробилиноген, выделение 90% его со стулом);
9 — кишечно-печеночная циркуляция 10% образуемого в кишечнике уробилиногена

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,171 сек. | 17.12 МБ