Основы стоматологической профилактики

В ходе развития и совершенствования советской стоматологии были заложены основы стоматологической профилактики как единой системы, представляющей целый комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на устранение и предупреждение патологических изменений в полости рта и окружающих тканях.
По мнению А. И. Рыбакова (1973), А. И. Рыбакова и А. В. Гранина (1976), стоматологическая профилактика как система медицинского обслуживания населения, включает организационные, профилактические и лечебные мероприятия, проведение которых складывается из целого ряда этапов.
Организационные мероприятия: 1) определение стоматологического учреждения, которое будет центром организации профилактики; 2) составление плана проведения профилактических и лечебных мероприятий, включая четкую расстановку кадров и планирование санации полости рта; 3) выбор методов профилактики; 4) подготовка оборудования и оснащения; 5) контроль за организацией профилактики и ведение документации; 6) диспансеризация.
Профилактические мероприятия: 1) применение по показаниям специальных диет, включающих микро-и макроэлементы, витамины, другие необходимые добавки и медикаментозные средства; 2) общие оздоровительные мероприятия; 3) санитарно-гигиеническое обучение населения; 4) патронаж отдельных групп населения.
Лечебные мероприятия:
санация полости рта;
общие лечебные мероприятия;
лечение сопутствующих заболеваний.

Проведение стоматологической профилактики на промышленных предприятиях
Участие средних медицинских работников в стоматологической профилактике
Санитарно-просветительная работа по профилактике стоматологических заболеваний

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,178 сек. | 11.46 МБ