Особенности действия лекарственных веществ на плод-1

В настоящее время частота врожденных пороков развития колеблется от 2 до 3%. Это число значительно возрастет, если учесть процент отдаленных последствий, а также частоту самопроизвольных выкидышей, обусловленных несовместимыми с жизнью пороками развития. Около 25% врожденных пороков развития обусловлено наследственной патологией, 10%—отрицательным влиянием факторов внешней среды. В 65% наблюдений причина врожденных аномалий остается неизвестной. Предполагается, что существенная роль в их возникновении принадлежит лекарственным препаратам, применяемым беременными [Brendel К., Duhamel R. S., Shepard Т. Н., 1985].
Повреждения генетического аппарата соматических и половых клеток (мутагенный эффект), вызванные применением лекарственных препаратов, могут наблюдаться на стадиях прогенеза, эмбрио- и фетогенеза. Если мутации в соматических клетках происходят в уже сформировавшемся организме, то они, как правило, возникают в пределах ограниченного числа клеток. В то же время подобный процесс, происходящий на ранних стадиях эмбрио- и фетогенеза, распространяется на делящиеся клетки формирующихся органов или на весь организм и может приводить не только к возникновению врожденных аномалий развития, ферментопатий, но и к гибели эмбриона. Цитогенетическим эффектом (способностью вызывать хромосомные аберрации в соматических клетках человека) обладают противоопухолевые препараты, иммунодепрессанты, некоторые антибиотики, психотропные средства, гормональные препараты стероидной структуры и др., а также этиловый спирт и никотин (его метаболит котинин). Проявления мутационного процесса, индуцированного лекарственными препаратами, можно наблюдать и в половых клетках человека. Как мужские, так и женские половые клетки весьма чувствительны к воздействию ксенобиотиков.
Существенное отличие овогенеза от сперматогенеза заключается в том, что период размножения (мейоз) женских половых клеток происходит только в эмбриональном периоде. Образование овогоний прекращается после рождения девочки. Исходя из этого, повреждение женских гамет мутагенами (например, этиловым спиртом) потенциально более реально, чем сперматозоидов, так как период гаметогенеза у мужских особей длится около 8 недель. Последнее обусловливает необходимость воздерживаться от воспроизводства потомства в течение 5—6 мес после применения лекарственных препаратов, обладающих потенциальным мутагенным влиянием на половые клетки.
Таким образом, повреждение наследственного аппарата (сперматозоидов и яйцеклеток) лекарственными веществами может происходить как до оплодотворения (гаметопатии), так и на различных стадиях эмбрионального развития (эмбриопатии). Это может приводить к эмбриолетальному эффекту, тяжелым аномалиям развития, наследственно обусловленным заболеваниям потомства, а также к бесплодию [Кудрин А. И., Задепилова Т. А., Пашин Ю. В., 1980; Кудрин А. П., Зацепилова Т. А., 1982; Зацепилова Т. А., Кудрин А. Н., 1983].
На рис. 9 представлены возможные последствия мутагенного эффекта лекарственных препаратов при их воздействии на половые клетки до оплодотворения, а также в периоды эмбрио- и фетогенеза. Возникновение под влиянием лекарственных средств соматических мутаций в антенатальном периоде развития плода тесно связано с проблемой канцерогенеза. Впервые в 1971 г. были описаны случаи трансплацентарного канцерогенеза (тератогенеза), когда у девочек и девушек в возрасте 14—22 лет, матери которых получали в период беременности стильбены (диэтилстильбэстрол), диагностировали аденоз влагалища и аденокарциному шейки матки.
Характер и степень повреждающего действия лекарственных средств на плод определяются рядом факторов, учет которых позволяет прогнозировать особенности влияния на плод того или иного препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,128 сек. | 12.53 МБ