Особенности экзогенно-конституционального ожирения у детей

Ожирение — гетерогенная группа болезней и патологических состояний, наследственных и приобретенных, общим и ведущим симптомом которых является генерализованное избыточное отложение жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях и органах, обусловленное или осложняющееся нейрогормональными и метаболическими нарушениями и сопровождающееся изменением функционального состояния различных органов и систем.
Максимально допустимое превышение идеальной, или долженствующей, массы тела не определено. По данным отечественных и зарубежных авторов [Князев Ю. А. и др., 1971; Клиорин А. И., 1978; Шурыгин Д. Я. и др., 1980; Татонь Я., 1981; Graddock, 1978; Poskitt, 1981; Barness, 1983], под ожирением понимается избыток массы тела более 10, 15 и даже 20%. В педиатрической практике, учитывая важность профилактического подхода, правильнее считать предельным избыток массы тела на 10%. Детей с превышением долженствующей массы до 10% следует считать имеющими избыточную массу, а более 10% — ставить диагноз «ожирение».
Распространенность ожирения в детском возрасте. Частота ожирения у детей постепенно увеличивается во всех развитых странах мира и становится все более актуальной проблемой для педиатров и эндокринологов, особенно в последние десятилетия. В большей степени это относится к городскому населению [Ногаллер А. М., Неклюдова Е. П., 1972].
Распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей разного возраста колеблется в широких пределах. Значительный разброс результатов объясняется различием используемых критериев избыточной массы тела и ожирения, что ограничивает возможность сопоставлений. Однако можно выделить определенные общие тенденции. Ожирение преобладает на первом году жизни, особенно в первые 6 мес, с последующим снижением к началу школьного возраста (рис. 11, табл. 23).

Рис. 11. Зависимость между возрастом, иолом ребенка и частотой неосложненной и осложненной фаз экзогенно-конституционального ожирения [Картелишев А. В., 1974].
Неосложненная: I — мальчики, 2 — девочки; осложненная: 3 — мальчики, 4 — девочки.

Как видно из табл. 23 и рис. 11, временное снижение к 4—6 годам сменяется увеличением частоты ожирения с пиком для мальчиков в препубертатном возрасте, а у девочек в периоде активного полового созревания. По мнению большинства авторов, наибольшее число больных приходится на школьный возраст, во многом потому, что в этот период симптомы болезни особенно выражены. Частота ожирения в этом возрасте колеблется от 5—10 до 20—30%.
Среди других закономерностей необходимо отметить более частое ожирение у девочек; причем с возрастом эта тенденция усиливается. У мальчиков к тому же на 10,7% чаще выявлялось легкое ожирение [Мостовая Л. А., Петраш С. П., 1982]. Определенным предрасполагающим фактором служит большая выраженность подкожного жирового слоя у девочек в периоде новорожденности и во время полового созревания [Rauh, Shumsky, 1968; Pafizkowa, 1973; Durnin, 1974].
В большинстве приводимых в литературе наблюдений при активном выявлении у детей преобладало ожирение I—II степени; более 80% всех больных детей имели конституциональную, или простую, форму болезни.
Среди факторов, способствующих ожирению и тучности, отмечают повышение жизненного уровня, увеличение пищевого бюджета семьи, повышение жирности грудного молока, небольшое число детей в семье, неблагоприятную обстановку в семье, большую роль бабушек в воспитании (перекармливание).

  • Этиология и патогенез
  • Метаболические и эндокринные нарушения при экзогенно-конституциональном ожирении у детей
  • Клинические проявления
  • Диагностика и дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • Прогноз и профилактика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,093 сек. | 11.43 МБ