Особенности фактического питания и здоровья в старости

Анализируя исследования по различным аспектам питания людей пожилого и старческого возраста, нельзя не обратить внимание на одно немаловажное обстоятельство: число исследований, посвященных рекомендациям по их питанию, значительно превышает количество исследований, анализирующих состояние фактического питания.
По сути дела фактическое питание является сложным «сплавом», особенности которого обусловлены положением человека в семье и обществе, климато-географической зоной его проживания, национальными традициями и привычками, экономическими возможностями и т. д. Совершенно очевидно, что достаточно обоснованные рекомендации в этой области должны базироваться на углубленных данных, полученных при изучении фактических особенностей питания.
В отечественной литературе следует упомянуть работы Г. М. Натадзе и соавт. (1957), Л. В. Барановского (1966), И. Т. Берулава и соавт. (1966), Ю. М. Неменовой, А. А. Покровского (1966), С. И. Куликова (1967), Э, П. Вагане (1976), посвященные гигиенической оценке различных сторон фактического питания. Однако большинство этих исследований проведено у людей преимущественно 60—70 лет. В равной мере это относится и к исследованиям 3. М. Аграновского и соавт. (1971), проведенным в Северо-западной зоне РСФСР, к исследованиям К С. Петровского и В. А. Кудашевой (1970)—в центральной зоне РСФСР, к работам С. И. Куликова (1967) —в Ставропольском крае и до. Среди исследований этого плана, выполненных за рубежом, следует упомянуть работы Burger (1960), Hartiala (1965), Durnin (1968), Ketz (1973), Masek, Gejda (1974) и др.
Однако углубленный анализ данных отечественной и зарубежной литературы свидетельствует о том, что ряд важнейших сторон фактического питания изучен недостаточно. Так, если в литературе довольно подробно представлены данные о калорийности пищевых рационов, содержании в них белков, жиров и углеводов, о пищевых привычках и традициях, то нам не удалось найти обобщающих материалов, характеризующих содержание в фактических рационах жирных кислот (в частности, полиненасыщенных), аминокислот, большинства из известных в настоящее время витаминов, макро- и микроэлементов.
Без учета содержания упомянутых биологических веществ в пище не может быть научной оценки фактического питания стареющего человека. Накопление новых данных в этой области, в частности в отношении биологически активных веществ, с учетом различных климато-географических зон страны позволило бы разработать дифференцированные нормы питания для людей старшего возраста в соответствии с принятой в нашей стране и за рубежом возрастной классификацией 1.
Очень важно изучить и оценить фактическое питание долгожителей, ибо это давно интересует не только специалистов, но и широкие круги населения. Более того, предпринимаются попытки объяснить долголетие в отдельных популяциях особенностями питания. При оценке питания долгожителей нередко делаются попытки обобщить характер питания долгожителей. Исследования проведены у небольшой группы долгожителей с использованием одного из методов изучения фактического питания, чаще опроса.
В литературе мы практически не встретили данных, характеризующих особенности фактического питания пожилых и старых людей с физиологическим типом старения. Вот почему нам представлялось необходимым изучить этот вопрос. Вместе с тем мы понимали, что в большой и важной проблеме фактического питания, в его объективной гигиенической оценке непременным условием является сопоставление особенностей его с состоянием здоровья (при всем условном значении этого термина) обследуемых контингентов (А. А. Покровский, 1964).

1. Резолюция Ленинградского (1962), Киевского (Международного, 1963) симпозиумов по вопросам геронтологии. — В кн.: Механизмы старения. Киев, 1963, с. 489—493. Основы геронтологии. М., 1969, с. 6.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,154 сек. | 11.29 МБ