Особенности и достижения советской гинекологии

Организация гинекологической помощи в СССР по своему размаху и структуре является крупнейшим достижением.
Гинекологическая помощь в нашей стране построена в соответствии с основными принципами советского здравоохранения — она является бесплатной, общедоступной и квалифицированной для всех без исключения женщин СССР.
В городах гинекологическая помощь осуществляется в женских консультациях, в гинекологических отделениях родильных домов и городских больниц, а также в женских консультациях или гинекологических кабинетах промышленных предприятий.
В сельских местностях эта помощь осуществляется в консультациях и гинекологических отделениях районных больниц и в сельских участковых больницах.
Видную роль в лечении гинекологических больных играет организация курортно-санаторного лечения, которое широко доступно трудящимся СССР.
Акушерки колхозных родильных домов и фельдшерско-акушерских пунктов нередко участвуют в осуществлении некоторых видов помощи гинекологическим больным. Им поручается прием больных, если нет специалиста-гинеколога в больнице; они участвуют в проведении систематических профилактических осмотров женщин, а также привлекаются к проведению санитарно-просветительной работы среди населения.
Кроме названных учреждений, диагностическая и лечебная помощь больным женщинам оказывается в специализированных диспансерах и в специализированных институтах (акушерско-гинекологических, туберкулезных, онкологических и др.), куда больные при соответствующих показаниях направляются городскими и сельскими лечебными учреждениями.
В оказании гинекологической помощи особенно велика роль женских консультаций. Их деятельность сводится к выявлению гинекологических заболеваний и лечению больных.
Женские консультации организуют профилактические гинекологические осмотры, привлекая для их проведения акушеров-гинекологов районных медицинских учреждений, медпунктов и поликлиник промышленных предприятий, а также средний медицинский персонал — медсестер, акушерок, фельдшеров. Большую помощь при этом могут оказать дружинницы Красного Креста и Красного Полумесяца.
При профилактических осмотрах особое внимание уделяется выявлению и последующему лечению женщин, страдающих гонореей и так называемыми предраковыми заболеваниями.
Больных с неосложненной гонореей лечат или в самой консультации, или направляют в венерологический диспансер. О каждой больной гонореей консультация обязана сообщать в венерологический диспансер для обследования и выявления контактных заболеваний. Больные с предраковыми заболеваниями направляются в онкологические диспансеры, а при возможности лечение проводится в самой консультации.
Оказание помощи больным на дому осуществляется также женскими консультациями и районными поликлиниками. Важнейшим разделом работы женской консультации является санитарно-просветительная работа.
Гинекологическая помощь на фельдшерско-акушерских пунктах производится в следующем объеме:
1)       прием женщин и направление к врачу выявленных гинекологических больных для назначения лечения;
2)       проведение лечебных процедур по назначению врача;
3)       участие в санитарно-просветительной работе, внедрение среди населения навыков личной и общественной гигиены.
Все названные учреждения работают по единым принципам, установленным Министерством здравоохранения СССР, и подчиняются отделам здравоохранения местных Советов депутатов трудящихся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,098 сек. | 11.25 МБ