Особенности клиники повреждений нижней челюсти у лиц старше 50 лет

Вопросам лечения хирургических и травматологических больных пожилого и старческого возраста посвящено значительное количество работ (Н. Я. Мильман, 1960; Р. В. Богославский с соавт., 1962; И. А. Котов. 1963; А. Н. Джерелей, 1965, и др.). Особенности клиники и лечения больных этого возраста с травмами челюстно-лицевой области мало исследованы (Н. Г. Попов, Н. П. Шамаев, М. А. Губин, Л. К. Губина, 1968). Часто встречающаяся травма — переломы нижней челюсти — почти не изучена и не описана в литературе, за исключением единственного сообщения A. Gianoulopoulos (1967) о случае тройного перелома нижней челюсти у старика.
В то же время клиника и лечение больных пожилого и старческого возраста с переломами нижней челюсти имеют свои особенности: сниженные компенсаторные возможности и защитные силы организма, а также наличие регенераторных процессов. Кроме травмы, требующей соответствующего лечения, у этих больных отмечаются возрастные изменения органов и систем всего организма и ряд сопутствующих заболеваний. Все это значительно осложняет течение и лечение повреждений нижней челюсти у таких больных.
В отделении челюстно-лицевой хирургии в 1965—1971 гг. находилось на лечении 130 больных старше 50 лет с переломами нижней челюсти, что составило 10,8%.
Из них мужчин было 116 (89,2%), женщин—14 (10,8%). По возрасту больные распределялись следующим образом: 50— 60 лет — 93 человека, 61 и старше — 37.
Проведенные исследования показали, что 86 (66,1%) больных продолжают трудовую деятельность.
Производственная травма была у 34 человек, промышленная — у 22, сельскохозяйственная — у 12, бытовая — у 13, преднамеренная — у 68 и транспортная — у 15 человек.
Особенности клиники, течения и лечения переломов нижней челюсти у лиц старше 50 лет изучались на основании клинических наблюдений, рентгенологических и лабораторных данных, а также с помощью электромиомастикациографии. На электромастикациографе нашей конструкции регистрировались движения нижней челюсти, а на электромиографе — токи действия жевательных мышц. Исследования проводили в экранированной камере по следующей методике.
В область собственно жевательных мышц справа и слева накладывали по два накожных серебряных прямоугольных электрода размером 0,5 X 1,0 см с расстоянием между ними 1,0 см. Укрепляли электроды специально изготовленным фиксатором. Для лучшего контакта, чистоты записи и устранения помех волосы в месте исследования выбривали, кожу обрабатывали спиртом. Между кожей и датчиком в специальном углублении на пленке прокладывали вату с физиологическим раствором. Голову исследуемого плотно фиксировали ремнем к подголовнику кресла. В области подбородка с помощью лейкопластыря прикрепляли пленку для записи мастикациограмм.
Биопотенциалы собственно жевательных мышц с электродов подавали на усилитель биопотенциалов типа УБП1-02 с полосой пропускания от 0,1 гц до 15 кГц и уровнем собственных шумов не более 3,5 мкВ.
Для регистрации биопотенциалов собственно жевательных мышц применяли осциллограф типа Н-700, который подсоединяли к выходам прибора УБП1-02 через специально разработанный нами магазин шунтов. Запись электромиомастикациограмм, после произведенной нами модернизации кассет, можно было производить на фотобумаге РО и обычной фотопленке разного формата.
Для одновременной записи на одной пленке электромиограммы и мастика-циограммы при помощи осциллографа типа Н-700 нами был разработан специальный электрокинематический датчик для записи электромастикациограммы. К выходным клемам усилителя присоединяли электронный интегратор схемы I. Bater, М. Cooper (1953), который выводил интеграл волнообразной кривой. О функциональной деятельности нервных центров и движений нижней челюсти судили по общей величине электрической активности, которую можно охарактеризовать площадью электрограммы в 1 сек. за время жевательного периода в импульсах, последние подсчитывали с помощью счетчика электронных импульсов типа ПС-100. Отмечая время жевательного периода, можно определить активность собственно жевательных мышц и движений нижней челюсти в единицу времени (1 сек.).
Предварительно всю аппаратуру проверяли подсчетом калибра перед каждым исследованием и записью на фотопленке.
В качестве пищевого раздражителя применяли 2-граммовые кусочки хлеба.
Особое внимание обращали на данные электромиограмм (ЭМГ) и электромастикациограмм (ЗМцГ) с учетом возрастных особенностей больных. Для установления физиологических колебаний показателей, характеризующих состояние нервно-мышечного аппарата при выбранных методах и условиях изучения, нами было обследовано 30 здоровых лиц: 10 — в возрасте 30 лет, 10—50—60 лет и 10 — 61 года и старше. Нормограммы людей в возрасте старше 50 лет явились тестом для сравнения данных, полученных у больных этой же возрастной группы при переломах нижней челюсти.
Для изучения особенностей электромиомастикациограмм при переломах нижней челюсти у лиц старше 50 лет было обследовано 27 больных до начала лечения и после него, от 2 недель до 3 и более лет от начала лечения.
Анализ данных электромиомастикациографии показал, что длительность жевательного периода нормализуется раньше, а затем к норме приходят показатели электромиографии. Полное анатомофизиологическое восстановление жевательного аппарата происходит только через 2—3 и более лет, то есть значительно позже анатомического восстановления целости нижней челюсти. Данные физиологических исследований свидетельствуют о том, что реакция нервно-мышечного аппарата на переломы нижней челюсти у лиц старше 50 лет выражена слабо. Однако восстановление вызванных травмой сдвигов в организме происходит медленно, затягиваясь на многие месяцы и даже годы, чем в некоторой степени объясняются особенности клиники и течения повреждений нижней челюсти.
Полученные данные электромиомастикациографии в совокупности с клиническими, рентгенологическими и другими методами исследования позволили выявить возрастные особенности клиники переломов нижней челюсти у лиц старше 50 лет, применить индивидуальную тактику лечения, повысить его эффективность и определить сроки выписки больных из стационара, а также правильно решить вопрос об их трудоспособности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.42 МБ