Особенности наркоза у детей

У детей наиболее целесообразен ингаляционный наркоз, который позволяет достигнуть достаточного уровня анестезии и легко управляем. Большинство операций у детей может быть выполнено под масочным наркозом. Наркоз капельным методом может применяться лишь в исключительных случаях при отсутствии аппаратуры.
Для премедикации подкожно за 45 мин. до наркоза (или внутримышечно за 15—20 мин.) вводят 1% раствор промедола и 0,1% раствор атропина из расчета 0,1 мл на 1 год жизни, но не более 1 мл каждого препарата.
Для проведения наркоза у детей более удобны аппараты, обеспечивающие поток газов в одном направлении — из аппарата в легкие больного, а затем наружу (полуоткрытая система). Дыхательный мешок служит резервуаром для вдоха.
Начало наркоза целесообразнее проводить ингаляционным методом — путем вдыхания закиси азота с кислородом (4:1); у более старших детей при хорошо выраженных венах наркоз можно начать внутривенным введением 1 % раствора гексенала или тиопентала натрия. Далее наркоз поддерживается теми же анестетиками, что и у взрослых. Очень важно обеспечить поступление достаточного количества кислорода с газонаркотической смесью. Следует помнить, что у детей наблюдается более быстрая смена стадий наркоза, что может привести к передозировке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,328 сек. | 11.37 МБ