Особенности опухолей у детей

Опухоли у детей наблюдаются сравнительно часто, в 5—7% по отношению ко всем хирургическим заболеваниям. Преобладают доброкачественные опухоли, их соотношение со злокачественными приблизительно 9:1. Злокачественные О. у детей обычно мезодермального происхождения, тогда как у взрослых — эпителиального. В связи с этим у детей чаще встречаются саркомы и чрезвычайно редко рак.
О. у детей встречаются во всех возрастных группах, начиная с периода новорожденности. В большинстве случаев их обнаруживают с самого рождения или в первые месяцы и годы жизни, обычно в возрасте до 5—6 лет. О. поражают девочек несколько чаще, чем мальчиков (в соотношении 3 : 2).
Различные виды опухолей, которые наблюдаются у взрослых, отмечаются и у детей. Однако существуют новообразования, свойственные только детскому возрасту. Эти О. обнаруживают ряд особенностей.
В этиологии и патогенезе О. у детей большую роль играет порочное развитие эмбриональных зачатков, неправильное расположение клеточных групп различных зародышевых листков. Так, значительная часть сосудистых опухолей, которые являются самым частым и характерным новообразованием детского возраста, представляет собой порок развития типа гамартом. Ряд авторов считает, что наиболее характерными для детского возраста являются О., развивающиеся на почве аномалий развития, т. е. О. дизонтогенетического происхождения. Полагают, что отклонение от нормального развития почек может служить почвой для возникновения опухоли Вильмса (см. Вильмса опухоль). Таким образом, у детей целый ряд опухолей находится на грани порока развития и истинного новообразования.
Особенностью О. детского возраста является их развитие из низкодифференцированной ткани. В некоторых случаях дифференцировка так мало выражена, что нельзя установить, из какого зародышевого листка происходит О.
Гистологическая картина некоторых незрелых опухолей у детей отражает не малигнизацию, а только недостаточную зрелость тканей и иногда столь своеобразна, что не позволяет даже отличить клетки соединительнотканного происхождения от эпителиальных. Это чрезвычайно затрудняет морфологическую диагностику О. у детей.
Клиническое течение многих О. у детей имеет также свои особенности. Например
гемангиома, будучи по гистологическому строению доброкачественной, в то же время по быстрому инфильтрирующему, а иногда и разрушающему росту напоминает злокачественную опухоль. Описаны невробластомы, принявшие доброкачественное течение вследствие того, что невробласты могут дозревать и дифференцироваться в зрелые ганглионарные клетки. Меланома у детей клинически протекает доброкачественно, а после полового созревания приобретает злокачественное течение. Аденосаркома почки (опухоль Вильмса), будучи инкапсулированной, долгое время ничем себя не проявляет, остается «немой». Тератомы, состоящие из зрелых тканей, могут метастазировать. Несмотря на то, что некоторые О. у детей, построенные из незрелых клеток, клинически протекают доброкачественно, их следует рассматривать как потенциально злокачественные, так как они в любой момент могут малигнизироваться.
Таким образом, у детей границы доброкачественности и злокачественности О. менее выражены, чем у взрослых, и нередко стираются. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,463 сек. | 12.51 МБ