Особенности терморегуляции

Система терморегуляции у недоношенных детей крайне несовершенна: они быстро охлаждаются и также быстро перегреваются. Температура тела у них целиком зависит от температуры окружающего воздуха, и только создание индивидуального микроклимата позволяет поддерживать ее на нормальном уровне.
Охлаждение. Предрасположенность недоношенных детей к охлаждению объясняется следующим образом: плохое развитие подкожного жирового слоя и большая поверхность тела по отношению к собственному весу способствуют повышенной теплоотдаче. Наряду с этим у недоношенных детей отмечается пониженная продукция тепла, обусловленная недостаточностью окислительных процессов, малой активностью мышц и недостаточной калорийностью пищи, которую они получают в первые недели жизни.
Сочетание повышенной теплоотдачи с пониженной теплопродукцией предрасполагает недоношенных детей к охлаждению. Непосредственной же причиной охлаждения являются дефекты ухода.
Особенно быстро охлаждаются глубоко недоношенные дети. Достаточно распеленать такого ребенка при обычной комнатной температуре, как он уже через несколько минут станет холодным. Охлаждение заметно ухудшает состояние детей и часто способствует возникновению у них пневмонии. На этом фоне у глубоко недоношенных нередко появляются приступы асфиксии. Значительное охлаждение может явиться одной из причин склередемы.
Профилактике охлаждения и согреванию недоношенных детей должно придаваться самое серьезное внимание.
Перегревание. Излишнее согревание недоношенных детей довольно легко приводит к их перегреванию. Механизм перегревания обусловлен несовершенством терморегуляционного центра, недостаточной реакцией кожных сосудов на тепловой раздражитель и недоразвитие потовых желез.
Перегреванию подвержены все недоношенные дети, независимо от их веса при рождении, но особенно недоношенные с поражением центральной нервной системы. Склонность к перегреванию сохраняется на протяжении первых 4—5 месяцев жизни.
Перегревание сопровождается повышением температуры тела от небольшого субфебрилитета до развития высокой лихорадки (в пределах 39,5—40°). Зависимость между температурой внешней среды и перегреванием у недоношенного ребенка очень индивидуальна. На одну и ту же температуру окружающего воздуха дети одного и того же веса и возраста реагируют по-разному: у одних развивается гипертермия, у других сохраняется нормальная температура. Больше того, один и тот же недоношенный ребенок в разные дни и при разных состояниях может различно реагировать на одну и ту же температуру внешней среды.
Перегревание — это далеко не безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Дети становятся более вялыми, хуже сосут, у них нередко учащается стул. У недоношенных с поражениями центральной нервной системы может появиться (или усилиться) судорожное состояние, у детей с геморрагическим синдромом — усилиться (или возобновиться) кровоточивость.
К профилактике перегревания следует относиться не менее серьезно, чем к профилактике охлаждения. Подробно о температурном режиме и тактике персонала при перегревании изложено в главе 5.
Температурная реакция при очагах инфекции. Отличительной чертой глубоко недоношенных является их неспособность давать повышение температуры тела в ответ на появление в их организме очагов инфекции. Различные тяжело протекающие заболевания, в том числе абсцедирующие пневмонии, остеомиелиты, перитониты, не говоря уже о более легкой патологии, не сопровождаются у таких детей температурной реакцией. Лишь изредка может отмечаться небольшой субфебрилитет в пределах 37,1—37,3°С.
Вместе с тем, как видно из предыдущего раздела, при перегревании у недоношенных детей температура тела может повышаться до 39—40° С. Это своеобразие температурной реакции может явиться причиной диагностических ошибок. Нормальная температура у глубоко недоношенного ребенка не исключает наличия очагов инфекции, высокая — почти всегда свидетельствует о его перегревании.
Недоношенные с весом при рождении около 2000 г реагируют на появление очагов инфекции как и доношенные дети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,130 сек. | 12.42 МБ