Известно, что на трудовую деятельность людей влияет не только профессионально-производственный профиль, но и занимаемая должность. При труде, особенно умственном, установлена значительная зависимость характера выполняемых работ не только от должности, но и от возраста. К примеру у лиц умственного труда (инженеры) с возрастом сокращается время исполнительских и увеличивается продолжительность консультативно-проверочных работ.
Для более полного представления о характере труда инженеров за продолжительное время были проанализированы; данные учета производственной деятельности сотрудников одного из проектных институтов Киева. Анализ этих материалов (рис. 10), сгруппированных по возрасту, показывает снижение числа работ, связанных с выполнением чертежей, по мере приближения к 40—49 годам и постепенное повышение числа работ по приему и проверке чертежей. В следующем десятилетии этот показатель снижается и снова существенно повышается у 60—69-летних. На выполнение таких работ меньше всего времени затрачивают 40—49-летние. Затем оно постепенно увеличивается, оставаясь у 60—69-летних таким же, как у 30—39-летних. У лиц самой старшей группы при увеличении общегодовых затрат времени на чертежные работы на 6% по сравнению с группой 50—59-летних среднее число принятых и проверенных чертежей возрастает на 53%.
Такую же тенденцию имеют показатели ежедневной средней производительности труда (табл. 15).
Таблица 15. Среднедневная производительность труда (чертежи в листах)
Возраст, годы
Все исследуемые
Руководители групп
число исследованных
выполнено
принято и проверено
число исследованных
выполнено
принято и проверено
20—29
30—39
40—49
50—59
60—69
67
118
89
44
28
0,3
0,8
1,5
1,3
2,2
1,1
1,4
2,1
1,7
2,6
—
24
27
24
10
—
0,13
0,10
0,22
0,20
—
2,28
2,47
2,09
2,51
Этот показатель возрастает к 40—49 годам, затем несколько снижается в следующей возрастной группе и снова повышается в последней.
Несколько иначе выглядят показатели дневной производительности труда у руководителей групп. В их работе превалируют прием и проверка чертежей. Снижение этого показателя) в предпенсионной группе и повышение в пенсионной аналогичны таковым в группе всех исследуемых. Полученные показатели носят относительный характер, так как их величина определяется уровнем требований в данном учреждении, особенностями и условиями работы и другими факторами.
С увеличением возраста до 50—55 лет производительность труда растет независимо от занимаемой должности, особенно при работах, требующих производственного опыта. Некоторое снижение производительности труда наблюдается в предпенсионной группе за счет ослабленных лиц, лиц с плохим здоровьем, часто болеющих и с пониженной работоспособностью.
Следовательно, работающие лица умственного труда пенсионного возраста обычно выполняют более ответственные виды работы. У них сохраняется достаточно высокая производительность труда при работах как исполнительского, так и проверочно-консультативного характера. Высокие показатели производственной деятельности работающих пенсионеров, очевидно, являются результатом своеобразного естественного профессионального отбора, имеющего место при переходе пенсионного рубежа, и индивидуальных особенностей этих людей.
При физическом труде у рабочих 40 лет по сравнению с 20—29-летними, по данным сопоставления показателей почасовой производительности труда, отмечаются более полное использование времени на основную и оперативную работу и сокращение производственных и других перерывов. Плотность загрузки у них более высокая.
По данным В. Н. Веселовой (1973), наборщицы машинного набора и телеграфисты любого возраста, работающие на полуавтоматических машинах и аппаратах современных типов, одинаково достигают высоких производственных показателей. Однако в течение рабочей смены выявлены различия в производительности труда, связанные с возрастом. Так, у наборщиц 40—49 лет почасовая производительность труда в первую половину рабочего дня выше, чем у 20—29-летних, а во вторую половину — ниже.