Особенности трудовой деятельности и комплексная характеристика работоспособности лиц предпенсионного и пенс-2

Известно, что на трудовую деятельность людей влияет не только профессионально-производственный профиль, но и занимаемая должность. При труде, особенно умственном, установлена значительная зависимость характера выполняемых работ не только от должности, но и от возраста. К примеру у лиц умственного труда (инженеры) с возрастом сокращается время исполнительских и увеличивается продолжительность консультативно-проверочных работ.
Для более полного представления о характере труда инженеров за продолжительное время были проанализированы; данные учета производственной деятельности сотрудников одного из проектных институтов Киева. Анализ этих материалов (рис. 10), сгруппированных по возрасту, показывает снижение числа работ, связанных с выполнением чертежей, по мере приближения к 40—49 годам и постепенное повышение числа работ по приему и проверке чертежей. В следующем десятилетии этот показатель снижается и снова существенно повышается у 60—69-летних. На выполнение таких работ меньше всего времени затрачивают 40—49-летние. Затем оно постепенно увеличивается, оставаясь у 60—69-летних таким же, как у 30—39-летних. У лиц самой старшей группы при увеличении общегодовых затрат времени на чертежные работы на 6% по сравнению с группой 50—59-летних среднее число принятых и проверенных чертежей возрастает на 53%.
Такую же тенденцию имеют показатели ежедневной средней производительности труда (табл. 15).
Таблица 15. Среднедневная производительность труда (чертежи в листах)
Возраст
, годы
Все исследуемые
Руководители групп
число исследованных
выполнено
принято и проверено
число исследованных
выполнено
принято и проверено
20—29
30—39
40—49
50—59
60—69
67
118
89
44
28
0,3
0,8
1,5
1,3
2,2
1,1
1,4
2,1
1,7
2,6

24
27
24
10

0,13
0,10
0,22
0,20

2,28
2,47
2,09
2,51

Этот показатель возрастает к 40—49 годам, затем несколько снижается в следующей возрастной группе и снова повышается в последней.
Несколько иначе выглядят показатели дневной производительности труда у руководителей групп. В их работе превалируют прием и проверка чертежей. Снижение этого показателя) в предпенсионной группе и повышение в пенсионной аналогичны таковым в группе всех исследуемых. Полученные показатели носят относительный характер, так как их величина определяется уровнем требований в данном учреждении, особенностями и условиями работы и другими факторами.
С увеличением возраста до 50—55 лет производительность труда растет независимо от занимаемой должности, особенно при работах, требующих производственного опыта. Некоторое снижение производительности труда наблюдается в предпенсионной группе за счет ослабленных лиц, лиц с плохим здоровьем, часто болеющих и с пониженной работоспособностью.
Следовательно, работающие лица умственного труда пенсионного возраста обычно выполняют более ответственные виды работы. У них сохраняется достаточно высокая производительность труда при работах как исполнительского, так и проверочно-консультативного характера. Высокие показатели производственной деятельности работающих пенсионеров, очевидно, являются результатом своеобразного естественного профессионального отбора, имеющего место при переходе пенсионного рубежа, и индивидуальных особенностей этих людей.
При физическом труде у рабочих 40 лет по сравнению с 20—29-летними, по данным сопоставления показателей почасовой производительности труда, отмечаются более полное использование времени на основную и оперативную работу и сокращение производственных и других перерывов. Плотность загрузки у них более высокая.
По данным В. Н. Веселовой (1973), наборщицы машинного набора и телеграфисты любого возраста, работающие на полуавтоматических машинах и аппаратах современных типов, одинаково достигают высоких производственных показателей. Однако в течение рабочей смены выявлены различия в производительности труда, связанные с возрастом. Так, у наборщиц 40—49 лет почасовая производительность труда в первую половину рабочего дня выше, чем у 20—29-летних, а во вторую половину — ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,124 сек. | 12.53 МБ