Особенности трудовой деятельности и комплексная характеристика работоспособности лиц предпенсионного и пенс-3

В общебиологическом плане разнонаправленность изменений различных физиологических показателей, связанных с выполнением важной функции организма, является положительным явлением, в частности в отношении работоспособности. Отсутствие в наиболее важных комплексах устойчивости физиологических параметров, обусловливающих трудовую деятельность, является оптимальной приспособляемостью организма. Признание за одним показателем главенствующей роли при труде снизило бы запас надежности и прочности этой важной функции организма. Как и при старении, гетерохронность и разнонаправленность снижения функциональных возможностей различных органов и систем служат целесообразным внутренним приспособительным механизмом, способствующим продлению человеческой жизни.
Интегральная оценка профессиональной работоспособности является задачей чрезвычайно сложной, для решения которой необходимо большое количество разнообразных психофизиологических и социально-гигиенических исследований и обработка результатов с использованием сложного математического аппарата.
Отсутствие модели для расчета интегральной характеристики работоспособности индивидуума в настоящее время позволяет использовать психофизиологические и социально-гигиенические показатели при сравнительном анализе результатов неоднократных многоплановых групповых исследований и в связи с конкретными факторами.
Различные психофизиологические и социально-гигиенические показатели полностью оправдали себя при оценке работоспособности в группах людей различных профессий. При групповой оценке те показатели, с которыми в большей степени связан определенный вид трудовой деятельности индивидуума, нивелируются и в представленных группах близко отражают изменения работоспособности. Выявлено четкое различие в группах в зависимости от возраста, пола, напряженности труда и состояния здоровья (см. главу 2).
Для сценки профессиональной работоспособности учитывают следующие факторы: 1) организацию трудового процесса (среда, рабочее место, гигиенические условия труда, режим труда и т. д.); 2) воздействие работы на организм человека, сдвиги в функциональном состоянии организма в трудовом процессе; 3) функциональные возможности организма применительно к требованиям, выдвигаемым различными видами труда (в связи с задачами профессиональной адаптации и переориентации).
Для этого необходимо многократное комплексное исследование показателей, характеризующих общее состояние организма, зависящих в основном от возраста и состояния здоровья, а также специфических показателей, обусловленных видом деятельности и изменяющихся в связи со стажем работы.
В поддержании высокой профессиональной работоспособности в гигиеническом плане важное значение в настоящее время приобретают два вопроса: 1) при каких условиях имеет место оптимальное функционирование отдельных органов, систем и организма в целом; 2) при каких условиях нарушения координации функций становятся источником напряжения приводящего к психофизиологической дискоординации с последующим отрицательным влиянием на организм вплоть до заболевания и раннего профессионального старения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,146 сек. | 11.3 МБ