Особенности трудовой деятельности и комплексная характеристика работоспособности лиц предпенсионного и пенс-4

Профессиональная работоспособность по своей природе является многомерным объектом, и любая его обобщающая оценка заведомо оказывается искаженной и неполноценной, так как используется лишь незначительная часть той информации, которая отражена во всестороннем описании объекта. Интегральная оценка есть числовая мера, заданная на многомерном пространстве признаков, характеризующих изучаемый объект или явление. Подходом к количественной оценке профессиональной работоспособности может быть использование основных принципов теории информации, которая позволяет изучить не конкретное, а только информационное содержание сообщения, которое можно выразить количественно (Schannon, 1948; У. Эшби, 1958; Wiener, 1968).
Интегральная оценка содержит тем больше информации об объекте или явлении, чем теснее взаимосвязаны характеризующие объект признаки. Однако в природе тесная взаимосвязь между признаками существует редко. Гораздо чаще признаки проявляют малую зависимость либо она оказывается настолько сложной, что для ее обнаружения требуется огромное число исследований (такая ситуация наблюдается при» интегральной оценке профессиональной работоспособности).
Тем не менее потребность в интегральной оценке бывает велика. Точная количественная оценка работоспособности связана с серьезными затруднениями. Проявления сниженной, работоспособности при различных по характеру работах могут быть разнообразными и касаться то количества, то качества работы в зависимости от характера координации процессов, связанных с ее выполнением. Все это фактически исключает возможность разработки универсального теста на работоспособность, пригодного для всех случаев.
Критерием степени воздействия производственной деятельности, в особенности на лиц старшего рабочего возраста, является функциональное состояние организма, формирующееся в основном под влиянием выполняемой работы, условий, труда и возраста.
При интегральной оценке профессиональной работоспособности необходимо учитывать неравнозначность влияния определяющих ее компонентов.
Ряд физиологических показателей в большей степени характеризует общее состояние организма; их изменение зависит в основном от возраста и состояния здоровья. Другие показатели изменяются в связи с соответствующим видом деятельности и стажем.
При трудовой деятельности, не связанной с чрезмерным напряжением органов и систем и частыми стрессами, физиологические функции изменяются мало. Степень изменения работоспособности, в частности у лиц пожилого возраста, характеризуется не только функциональными сдвигами в организме, но и возможностью длительного поддержания этих сдвигов на оптимальном уровне. Особенностью деятельности организма при труде является нестабильность, изменчивость физиологических функций, которые на протяжении рабочего дня переходят из состояния, соответствующего относительному покою, в рабочее состояние, из состояния высокой работоспособности— в состояние утомления, восстановления, тренировки.
Результаты исследований более убедительны в том случае, если их проводят на производстве, не нарушая трудового процесса и выработанного у данного лица динамического стереотипа. Однако эти условия выполнить невозможно. При исследовании на производстве привычный ритм работы практически всегда нарушается.
Психофизиологические функции, которые несут основную нагрузку при конкретном труде на протяжении многих лет, подвергаются постоянной тренировке, поэтому на первых порах, несмотря на утомление, могут не изменяться и проявляются только при выраженном утомлении. Неполноценность менее тренированных функций может обнаружиться раньше. Физиологические показатели у человека зависят от особенностей высшей нервной деятельности, психики, наследственности, ассоциативных связей, возникающих по мере приобретения профессионального опыта и т. д.
Для каждого конкретного вида трудовой деятельности значение физиологических функций и социально-гигиенических условий, характеризующих профессиональную работоспособность, не равнозначны. При комплексной оценке работоспособности, учитывая разнонаправленность изменения различных социальных, физиологических и гигиенических параметров, необходимо в каждом конкретном случае учитывать степень их значимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.29 МБ