Особенности трудовой деятельности и комплексная характеристика работоспособности лиц предпенсионного и пенс-5

Усовершенствование, механизация и автоматизация производственных процессов способствуют уменьшению физических затрат, росту производительности труда и его интенсивности. Вместе с тем в возрасте старше 40 лет выполнение напряженных работ затруднительно. Следовательно, с возрастом наступает несоответствие между усилившейся напряженностью труда и снижающимися функциональными возможностями организма. В таком случае работа выполняется при постепенно усиливающемся утомлении.
Безусловное снижение с возрастом функциональных возможностей организма не является синонимом потери профессиональной работоспособности, так как необходимый объем и качество работы могут выполняться пожилым человеком при обеспечении определенных условий. Высокая степень «отдачи» за счет творческой зрелости, совершенства профессиональных знаний и навыков лежит в основе достаточной эффективности и экономичности труда работников предпенсионного и пенсионного возраста. Производственная значимость и ценность лиц этого возраста определяются не только индивидуальной производительностью труда. Индивидуальная профессиональная работоспособность и коллектив оказывают взаимное влияние в процессе производства.
В современных условиях вопрос о взаимоотношениях личности и коллектива, о человеческом факторе в труде тесно связан с задачами воспитания производственников всех возрастных и должностных категорий, проблемами роста производительных сил, научно-техническим прогрессом, проблемами сохранения здоровья, высокой работоспособности, производительности труда и продления периода производственной деятельности. Труд во всех сферах производства приобретает все более коллективный характер. Правильно подобранный состав производственного коллектива положительно влияет на сохранение работоспособности и повышение производительности труда всех его участников. Вопросы формирования и развития коллективов, связанные с возрастными особенностями отдельных личностей, приобретают первостепенное значение в разработке проблем научной организации труда.
Как было установлено нами, лица старше 40 лет оказывают положительное влияние на работоспособность и производительность труда коллектива, в котором они работают. В специально подобранных бригадах (группах), выполняющих однотипные работы по показателям как основной, так и вспомогательной работ, производительность труда была на 10—12% выше в тех случаях, когда в группах работали 1—2 инженера предпенсионного и пенсионного возрастов, по сравнению с группами, в которых их не было. При подсчете среднего возраста каждой бригады выявляется прямая зависимость между его увеличением (до 45 лет) и выполненной работой. При комплектовании групп и бригад из 10—15 человек необходимо в состав каждой из них вводить 2 человек старшего возраста.
Направленное регулирование организации коллектива и взаимоотношений в нем людей различного возраста способствует сохранению работоспособности и повышению индивидуальной производительности труда и производительности всего коллектива.
Следовательно, лица предпенсионного и пенсионного возрастов выполняют более сложные, ответственные и напряженные работы. У них выявлена высокая производительность труда. Кроме того, пожилые инженеры оказывают положительное влияние на производительность труда коллектива, в котором они работают. Искусственное омоложение коллектива нежелательно, так как может привести к потере многих ценных производственных качеств.
Разрешение ряда важнейших проблем в физиологии труда в большой степени связано с возможностью комплексной характеристики работоспособности. Такая оценка нужна при решении ряда серьезных проблем, к числу которых относятся: нормирование труда, контроль за влиянием на каждого индивидуума нововведений, связанных с организацией труда, режимом труда и отдыха, применением и введением технических новшеств, подбор вида деятельности и возможность перехода с одного вида работы на другой, правильная профессиональная ориентация и профессиональный отбор, организация и построение производственных коллективов и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,141 сек. | 12.42 МБ