Особенности химического строения лекарственных препаратов-1

Данные о повреждающем действии исследованных препаратов на эмбриональное развитие крыс и характеристика их токсического действия на организм взрослых животных представлены в табл. 5.
По данным, представленным в табл. 5, дихлоргидраты и бичетвертичные аммониевые соли 2-(?-диалкиламиноэтил)-пиридина обладали выраженным эмбриолетальным (за исключением препарата НД-17) и тератогенным эффектами. Однако степень повреждающего влияния лекарственных препаратов весьма существенно варьировала в зависимости от химического строения исследованных веществ. В ряду алкильных производных дихлоргидратов 2-(?-диалкиламиноалкил)—пиридина замещение этильных (препарат НД-6) одним или двумя пропильными радикалами (препараты ХГО-1, ХГО-3) ослабляло повреждающее (эмбриолетальное и тератогенное) действие соединений.
Ароматические производные данного ряда веществ также отличались менее выраженным повреждающим влиянием на плод. Исключение составлял препарат НД-16, у которого третичный азот был включен в состав морфолинового гетероцикла. Степень змбриолетального эффекта данного препарата не отличалась от таковой у препарата НД-6. Включение в гетероцикл кислорода усиливало повреждающее влияние соединений на плод. Препараты ХГО-5 и ХГО-17, у которых азот был включен в состав пиперидинового гетероцикла, уступали по повреждающему влиянию на плод препаратам ХГО-6 и НД-16, у которых один из углеродных атомов шестичленного кольца был замещен кислородом. На выраженность повреждающего действия не оказывала существенного влияния длина метиленовой цепочки, соединяющей пиридиновое кольцо с атомом азота, так по своей эмбриолетальной и тератогенной активности НД-16 существенно не отличался от ХГО-6, а НД-17 —от ХГО-5.
Среди исследованных производных пиридина переход от трехвалентного азота к пятивалентному отражался на степени и характере повреждающего влияния на плод. У дихлоргидрата 2-(?-диэтиламиноэтил)-пиридина (препарат НД-6) по сравнению с его дийодметильным аналогом (препарат НД-15) были выражены как эмбриолетальный, так и тератогенный эффекты. Подобный результат отмечен в отношении змбриолетального эффекта третичного аналога морфолинового производного данного ряда веществ (препарат НД-16) по сравнению с его дийодметилатом (препарат НД-11). В то же время по степени тератогенной активности данные соединения практически не отличались друг от друга. Аналогичные превращения у пиперидиновых производных данного ряда приводили к противоположным результатам. Дихлоргидрат 2-(?-пиперидиноэтил) — пиридина (препарат НД-17) практически был лишен эмбриолетальной активности и обладал слабым тератогенным эффектом. У его дийодметильного производного (препарат НД-13) повреждающее (эмбриолетальное и тератогенное) влияние на плод было выражено более отчетливо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,125 сек. | 12.5 МБ