Особенности здоровья долгожителей в некоторых экономико-географических зонах украинской сср

Большой объем собранного материала о лицах 80 лет и старше в Украинской ССР (свыше 19 000 наблюдений), а также представительство различных областей среди территориальных единиц, отобранных для изучения, позволили выделить группы лиц по принципу общности экономических и географических условий и на этой основе рассмотреть раздельно результаты проведенного обследования.
Для статистической разработки и анализа выделено 5 условных зон:  1) промышленная, куда отнесены Донецкая и Луганская области; 2)  центральная   сельскохозяйственная (Полтавская,    Черниговская    и   Хмельницкая    области);
3) южная (Николаевская, Херсонская и Одесская области);
4) западная (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская и Закарпатская области); 5) Киев (отдельная зона). Выделенные зоны в общих чертах отражают специфику крупных экономических районов УССР. По численности обследованных указанные экономико-географические зоны Украинской ССР не уступают остальным союзным республикам, данные о которых вошли в разработку. Наименьшее число лиц 80 лет и старше, охваченных исследованием в южной зоне, составляет 2018, наибольшее в центральной — 6967.
Анализ материалов исследования показал, что различия в уровне здоровья долгожителей и лиц старческого возраста существуют не только в масштабах союзных республик, но  и в пределах отдельных районов республик, отличающихся условиями жизни населения (табл. 38).
Разница между максимальными и минимальными величинами доли практически здоровых (хорошее состояние здоровья) долголетних в отдельных районах УССР, особенно у долгожителей, не столь велика, как отмечалось выше, при сопоставлении данных по союзным республикам.
Колебания показателей у лиц с плохим состоянием здоровья и в зонах УССР, и в других союзных республиках имели очень близкие верхнюю и нижнюю границы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.25 МБ