Особые формы язвенной болезни

Язвы привратника, располагающиеся в самом привратниковом канале, имеют некоторые особенности в клиническом течении: часто
наблюдаются кровотечения, перфорации, а малигнизация язвы бывает редко. Диагноз устанавливают рентгенологически.
Гигантские язвы (не менее 3 с м в диаметре) обычно располагаются на малой или большой кривизне желудка либо в луковице двенадцатиперстной кишки. Боли при данной форме язвенной болезни напоминают панкреатическую или почечную колику, сопровождаются нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, кахексией; чаще встречаются у пожилых.
Гигантская язва двенадцатиперстной кишки характеризуется сильными, острыми болями в подложечной области и в правом верхнем квадранте живота, которые могут быть не связаны с приемом пищи и не сопровождаются рвотой. С течением времени наступает похудание. При исследовании обнаруживают высокую кислотность, гипоальбуминемию (последняя объяснений не находит). Гигантские язвы плохо поддаются консервативному лечению.
Рентгенологическая и даже хирургическая диагностика постбульбарной (внелуковичной) язвы, расположенной дистальнее луковицы двенадцатиперстной кишки и особенно на заднемедиальной стенке нисходящего отрезка, затруднена. Возраст больных при постбульбарной язве на 10 лет превышает таковой при локализации язвы в луковице. Клинические особенности такой язвы следующие: атипичная локализация болей в правом верхнем квадранте живота либо в спине и их упорство в отношении проводимой терапии; большая частота язвенных кровотечений; раннее развитие стеноза. Анатомическая близость язвы к головке поджелудочной железы, желчевыносящему протоку, а также к правой почке может обусловить развитие клинической картины, симулирующей панкреатит, холецистит, дискинезию желчных путей, механическую желтуху, почечную колику.
Синдром Золлингера — Эллисона (ульцерогенная аденома), описываемый рядом авторов как своеобразная форма язвенной болезни, не следует включать в раздел язвенной болезни, поскольку он представляет собой классический пример гормональной язвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,148 сек. | 12.52 МБ