Оспа натуральная-1

Осложнения свойственны преимущественно тяжело протекающим случаям натуральной оспы. Возможны отиты, мастоидиты, гангрена слизистых оболочек рта и гортани, помутнение роговицы, пневмонии, а также пролежни на крестце, пятках и затылке. Помимо осложнений, вызванных возбудителем болезни — фильтрующимся вирусом, могут наблюдаться гнойные процессы, обусловленные вторичной бактериальной инфекцией.
Диагноз. В целях распознавания натуральной оспы используют эпидемиологические данные, анамнез, клиническую картину, динамику симптомов. При подозрении на О. н. необходимо принять во внимание острое начало болезни с болями в крестце и быстрым повышением температуры, наличие в части случаев сыпи продромального периода, цикличность развития симптомов. Необходимо учитывать также появление с 3—4-го дня болезни характерных истинных оспенных высыпаний на уплотненной коже и слизистых оболочках, их преимущественную локализацию на дистальных участках тела, определенную эволюцию сыпи, уплотненность, инфильтрацию оснований отдельных элементов сыпи, многокамерность, пупковидные вдавления в центре пузырьков и пустул, двугорбый характер температурной кривой, значительно выраженную интоксикацию организма. Вспомогательное значение имеют методы лабораторных исследований. Значительные трудности распознавания возникают при подозрении на вариолоид; в подобных случаях, помимо тщательного анализа клинической картины, гемограммы и локализации высыпаний, большую роль играют методы лабораторных исследований, выявляющие природу болезни. Во всех случаях обязательна провизорная госпитализация заболевшего.
Дифференциальный диагноз должен проводиться прежде всего с ветряной оспой, клиническая картина которой в ряде случаев обнаруживает большое сходство с натуральной оспой. Следует учитывать, что у больных ветряной оспой отсутствуют симптомы продромального периода, температура повышена до конца высыпания, т. е. 6—7 дней, без существенных колебаний; сыпь на коже появляется толчкообразно, без определенной последовательности, на различных участках тела, преимущественно проксимально, отдельные элементы сыпи находятся в различных фазах своего развития, причем они расположены в коже поверхностно, без инфильтрации у их основания. Нужно учитывать также, что пузырьки при ветряной оспе однокамерны и легко спадаются при проколе. Слизистые оболочки при ветряной оспе поражаются высыпаниями сравнительно редко; на кистях рук, ладонях и пальцах сыпи, как правило, нет.
В отдельных случаях требуется проведение дифференциального диагноза с синдромом Капоши (Капози), везикулезным гамазориккетсиозом, корью и скарлатиной. Помимо эпидемиологического анамнеза, а также клинической картины, в случаях подозрения на натуральную оспу необходимо учитывать циклический характер возникновения и смены симптомов.  
Лабораторная диагностика натуральной оспы основана на микроскопическом исследовании мазков из кожных поражений (вирусоскопия), обнаружении антигена в их содержимом и крови, выделении вируса, а также на выявлении антител в серологических реакциях.
Вирусоскопический метод дает наилучшие результаты при электронной микроскопии, а также при просмотре в световом микроскопе мазков везикулярной жидкости после серебрения. Результат считается положительным только при обнаружении характерных телец в большом количестве. Тельца Пашена выявляют также методом флюоресцирующих антител (А. А. Авакян).
Оспенный антиген в содержимом везикул, пустул и корочек больного при помощи реакции микропреципитации в агаре может быть выявлен через 6—24 час. Для этих же целей рекомендуется РСК, позволяющая выявлять антиген также в крови больных.
Для выделения вируса от больного берут смыв носоглотки, содержимое кожных высыпаний, реже кровь. Везикулярную и пустулезные жидкости, корки (после растирания) разводят (1 : 5—1 : 10), обрабатывают антибиотиками и вводят в хорион-аллантоисную оболочку 11—13-дневных куриных зародышей или в однослойную культуру тканей. Используют как первичные, так и перевиваемые линии человеческого и обезьяньего происхождения. В положительных случаях через 72—96 час. на инфицированной оболочке зародыша выявляются характерные оспины. Реакция гемагглютинации со взвесью оболочки отрицательная либо положительная в разведениях 1 : 5—1 : 10. В клеточных культурах через 24—48 час. удается обнаружить тельца Гуарниери и положительную гемадсорбцию, тормозящуюся специфической сывороткой. Иногда для определения вируса заражают кроликов на роговицу (метод Пауля).
В крови больного с 5—6-го дня болезни выявляются антигемагглютинины, титр
которых достигает максимума к 12—15-му дню. Для обнаружения антител могут быть использованы также РСК и реакция нейтрализации.
В необходимых случаях по характеру оспин на хорион-аллантоисной оболочке куриного зародыша, заражением кроликов на скарифицированную кожу, при помощи реакции гемагглютинации дифференцируют вирусы оспы и осповакцины.
Прогноз. Заболевание у привитых протекает благоприятно.
Они обычно переносят легкие формы натуральной оспы, заканчивающиеся без образования рубцов и без осложнений. Лишь при полном исчезновении у привитых иммунитета могут развиться более тяжелые формы, приводящие к смерти. Легкое течение продромального периода обычно тоже является благоприятным показателем. У грудных детей и стариков болезнь протекает тяжело, с большой летальностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,494 сек. | 11.96 МБ