Оспа натуральная-2

Лечение. Всех больных натуральной оспой обязательно изолируют до полного отпадения корочек на коже. Необходимы хороший уход, соблюдение гигиенического режима, особенно важного в связи с множественными высыпаниями на коже, ее мацерацией и опасностью заноса вторичной инфекции. В соответствии с показаниями должны широко использоваться симптоматические средства, направленные на уменьшение степени интоксикации и нарушений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, в том числе введение инфузионных жидкостей, плазмы крови, применение препаратов, тонизирующих аппарат кровообращения. При угрозе или уже наступившем развитии вторичной инфекции применяют антибиотики — пенициллин, стрептомицин, тетрациклин или сигмомицин. Имеются отдельные сообщения о целесообразности применения гипериммунной сыворотки или иммунного гамма-глобулина, ослабляющих интоксикацию. Специфических средств лечения нет, химиотерапия изучается. к. Бунин.
Профилактика. Основным и решающим мероприятием в профилактике и борьбе с натуральной оспой является специфическая вакцинация (см. Оспопрививание), регламентированная в СССР специальным законом, подписанным В. И. Лениным.
Важнейшее значение имеет выполнение требований международных конвенций по борьбе с О. н., осуществляемых в нашей стране в соответствии с «Правилами по санитарной охране границ СССР» 1958 г. и инструкцией МЗ СССР от 23 июня 1961 г. К ним относится немедленное оповещение соседних государств и одновременно ВОЗ и его ближайшей региональной организации о каждом случае О. н.; проведение определенной системы мер при отправлении сухопутных транспортов, судов и самолетов из пораженной О. н. местности и при их прибытии. Меры по борьбе с О. н. на транспорте включают запрещение посадки на самолеты и корабли международного сообщения людей из числа пассажиров и команды с симптомами натуральной оспы или подозрительными на это заболевание, а также лиц, находившихся в контакте с больными; обязательную дезинфекцию вещей. При прибытии транспорта на территорию, свободную от О. н., больных, выявленных в пути, немедленно изолируют. Все люди из их окружения подвергаются ревакцинации. Непривитые подвергаются обсервации (см.) в течение 14 дней. Проводится дезинфекция всего личного имущества, а также транспорта, где находился больной.
При обнаружении больного натуральной оспой срочно проводится система мер, препятствующих дальнейшему распространению инфекции: срочное извещение о заболевании; изоляция больного; карантинизация людей, имевших контакт с больными О. н.; эпидемиологическое обследование; дезинфекция; дополнительная иммунизация населения против оспы; создаются противоэпидемические комиссии, мобилизуется сан. актив населения, проводится санитарно-просветительная работа среди населения. От больного берется материал для лабораторного исследования. С целью раннего выявления больных в районе, где обнаружен первый больной, и на смежных территориях организуются ежедневные подворные обходы.
Больные О. н. или с подозрением на нее немедленно изолируются в больнице со строгим противоэпидемическим режимом (отдельное здание или изолированная часть здания, оборудованного по типу боксов). Для обслуживания больных выделяется специальный персонал, положительно привитый против оспы. Больного выписывают только после полного отпадения корочек и чешуек, но не ранее 40 дней от начала заболевания.
Люди, имевшие прямой контакт с больным натуральной оспой или его вещами, изолируются на срок в 14 дней в помещениях, где устанавливаются специальный режим и медицинское наблюдение с двукратным ежедневным измерением температуры тела. Лица, находившиеся в непрямом контакте, вакцинируются или ревакцинируются и обсервируются на дому (ежедневное медицинское наблюдение и термометрия в течение 14 дней со дня последнего контакта).
Текущая дезинфекция выполняется в очаге до госпитализации больного и во время его пребывания в стационаре. Уборку помещения производят влажным способом с применением 3% раствора хлорамина или 8% раствора лизола. Посуду больного вместе с остатками пищи кипятят в 2% содовом растворе в течение 30 мин. или погружают в 3% насыщенный раствор хлорной извести на 30 мин. Остатки пищи обеззараживают сухой хлорной известью. Мусор и малоценные вещи сжигают. При заключительной дезинфекции обеззараживание белья, постельных принадлежностей и др. осуществляется камерным способом (пароформалиновым методом из расчета 75 мл формалина на 1 м3 камеры при экспозиции 40 мин. либо паровоздушной смесью при температуре 90° в течение 45 мин.). Для доставки в дезстанцию вещи в очаге должны быть собраны в мешок или простыню и обильно увлажнены 3% раствором хлорамина. Предметы, выдерживающие кипячение, обеззараживают этим способом в течение 30 мин. Заключительную дезинфекцию проводят и в местах общего пользования.
При заносных случаях обязательна ревакцинация против натуральной оспы всего населения, кроме людей, имеющих противопоказания. В районах, граничащих со странами, неблагополучными по натуральной оспе, ревакцинация по эпидемическим показаниям осуществляется каждые 3 года.
В отдельных случаях (противопоказания к вакцинации, позднее выявление больного) при угрозе заболевания с целью профилактики может быть применен противооспенный гамма-глобулин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,131 сек. | 12.51 МБ