Оспа натуральная-3

Иммунитет. Перенесенное заболевание оставляет прочный иммунитет, хотя известны весьма редкие случаи повторных заболеваний. В развитии иммунитета при натуральной оспе  принимают участие как клеточные, так и гуморальные факторы.
Клиническая картина. Наиболее характерна типичная форма болезни с распространенной на разных участках тела сыпью — variola vera discreta. От итого типичного течения имеются отклонения как в сторону более тяжелых и клинически выраженных форм, так и стертых, атипичных, легко протекающих заболеваний, например вариолоида.
При типичном течении variola vera discreta инкубационный период продолжается 9—15 дней. Болезнь начинается остро, внезапно, с ознобом и быстрым повышением температуры. Уже в конце второго дня болезни температура достигает 39,5— 40,5° (рис. 2). Типичны боли в крестце и пояснице. Именно с этих симптомов и начинается наиболее ранний — продромальный — период болезни, продолжающийся 3—4 дня на фоне высокой лихорадочной реакции. В первые 2 дня часто отмечаются головные боли, головокружения, рвота, запор, иногда потеря сознания и бред.

Рис. 2. Температурная кривая при натуральной оспе.

У 25—30% больных на 2—3-й день болезни появляются высыпания на коже — так называемая продромальная сыпь. Элементы сыпи имеют вид розеол или петехий; возможны высыпания из тех и других элементов. Продромальная сыпь локализуется на коже внутренней поверхности бедер и нижней части живота, в области большой грудной мышцы, на верхне-внутренней поверхности плечей, на разгибательной поверхности рук, отчасти на шее (рис. 3 и цветн. рис. 1 и 2). Эта сыпь сохраняется 2—3 дня и затем бесследно исчезает.

Рис. 1. Пустулезная стадия оспы. Рис. 2. Высыпания на спине, ягодицах, задней поверхности бедер и сгибательной поверхности рук.

Наличие сыпи продромального периода значительно облегчает диагностику заболевания.
К концу 3-го дня болезни, т. е. с окончанием продромального периода, на коже, а затем и на слизистых оболочках образуется истинная оспенная пятнисто-узелковая сыпь, элементы которой в своей эволюции превращаются в пузырьки, везикулы и пустулы. С появлением истинной оспенной сыпи температура снижается до нормы или по крайней мере до субфебрильных цифр, общее состояние больного значительно улучшается.
Элементы сыпи в виде мелкопятнистых, розового цвета высыпаний появляются главным образом на дистальных участках тела; первоначально они отмечаются на лбу, волосистой части головы, за ушами и на шее. На следующий день высыпания могут возникать на туловище, а еще позднее — на конечностях. Уже через несколько часов с момента появления на коже пятна превращаются в папулы темно-красного цвета. На вершинах папул вслед за этим происходит отслойка эпидермиса (результат скопления экссудата) и образуются пузырьки — везикулы, содержащие тканевую лимфу. В ближайшие два дня пузырьки увеличиваются до 3—4 мм в диаметре и на вершине многих из них образуются втяжения — «оспенный пупок». Благодаря таким особенностям внешний вид оспенных везикул напоминает жемчужины, выступающие из толщи кожи. В окружности каждой везикулы заметна узкая красная каемка; при проколе иголкой везикула не спадается, так как она состоит из нескольких полостей, разделенных перегородками.
Особенно обильны высыпания на лице и кистях рук. Помимо кожи, высыпания при типичном течении натуральной оспы обнаруживаются на слизистых оболочках мягкого неба, глотки, десен, носовых ходов и конъюнктив; результатом этих поражений являются светобоязнь, затрудненность носового дыхания, охриплость голоса, кашель, слюнотечение и слезотечение. Часть везикул на слизистых оболочках изъязвляется.
К 7 — 8-му дню болезни отмечается последовательный переход папул в везикулы в том же порядке, в каком появлялись элементы сыпи. Это — стадия «цветения» оспы. С 8—9-го дня болезни содержимое пузырьков мутнеет, становится гнойным, и они превращаются в пустулы. На температурной кривой при этом отмечается новый значительный подъем до высокого уровня: лихорадка нагноения. Болезнь вступает в наиболее тяжелую и мучительную для больного стадию развития. Общее состояние значительно ухудшается, сознание нередко затемнено, некоторые больные становятся агрессивными. Пузырьки вследствие скопления в них гнойного экссудата превращаются в пустулы желтого цвета, окруженные довольно широким красным ободком. Основание пустул инфильтрируется, становится уплотненным, кожа и подкожная жировая клетчатка на участках высыпаний припухают. Стенки пустул через 1—2 дня истончаются, могут легко лопаться, а их гнойное содержимое изливается наружу, вызывая мацерацию и кожный зуд.
Образование пустул на слизистых оболочках носоглотки, зева и гортани приводит к отеку, удушью и затрудненности глотания. Излившееся на поверхность кожи гнойное содержимое пустул подсыхает, образуя корочки, что соответствует 11 — 13-му дню от начала болезни, а с 18—20-го дня начинается отпадение корочек. При наличии глубоких пустулезных поражений кожи на местах высыпаний образуются округлой формы рубцы — «рябины», сохраняющиеся на всю жизнь. Пустулезные высыпания на роговицах могут вызвать их помутнение. В конце болезни устанавливается стойко нормальная температура.
Помимо описанного типичного течения натуральной оспы, существуют ее клинические варианты, обусловленные состоянием специфического иммунитета, реактивностью организма больного.
Особенно тяжело протекает очень редкая форма натуральной оспы — так называемая оспенная пурпура (purpura variolosa). Эта форма болезни характеризуется укороченным до 6—8 дней инкубационным периодом, резким токсикозом, прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточностью, проявлениями геморрагического ларинготрахеита, множественными кровоизлияниями в коже, носовыми, желудочными, маточными кровотечениями. Во всех случаях при этой форме болезнь заканчивается летально.
Тяжелым течением отличается также геморрагическая пустулезная оспа, при которой благодаря проникновению крови в содержимое везикул и пустул они приобретают багрово-черный цвет. Нередки множественные кровоизлияния в слизистые оболочки, отмечается примесь крови в мокроте, рвотных массах, моче, испражнениях больных. На 4—8-й день болезни, как правило, наступает летальный исход.
Сливная оспа (variola confluens) сопровождается очень обильными высыпаниями пустул на коже и слизистых оболочках, причем отдельные пузырьки сливаются между собой, образуя обширные плоские пузыри. В дальнейшем эти пузыри лопаются, а их содержимое подсыхает в виде корочек на поверхности кожи.
Среди клинических вариантов течения натуральной оспы наблюдаются и легко, атипично протекающие заболевания, в частности оспа без сыпи.
В результате заноса натуральной оспы в страну, где осуществляется систематическая вакцинация и ревакцинация населения, возможны случаи вариолоида — очень легкого и стертого течения болезни у лиц, обладающих недостаточно прочным иммунитетом. Вариолоид сопровождается только отдельными симптомами, свойственными О. н. В частности, при вариолоиде повышение температуры незначительно и кратковременно, интоксикация выражена очень слабо, сыпь скудная, состоящая из отдельных папул или пузырьков (рис. 4) без перехода их в пустулы. Появившаяся на коже сыпь довольно быстро исчезает, не оставляя каких-либо следов. Характерны картина крови, лейкопения, нейтрофильный сдвиг влево, относительный лимфоцитоз, наличие плазматических клеток.

Рис. 4. Вид больной натуральной оспой (1) и ее сестры 14 лет (2), страдающей вариолоидом. (По Шамбергу и Колмеру.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,573 сек. | 12.74 МБ