От озера Титикака до Дельты Меконга

Легендарное озеро Титикака, расположенное на высоте 3.800 метров между Перу и Боливией высыхает, в то время как Вьетнам становится жертвой таяния гималайских снегов и тысячи километров Дельты Меконга вскоре окажутся под водой.

Переход с рыбы на картошку

В течение десяти последних лет водная поверхность озера Титикака стремительно сокращается. Сушей стали примерно 5.000 гектаров, и только с начала ноября уровень воды упал на 80 см. Жители этого региона живут в крайней бедности, а теперь им грозит исчезновение рыбного промысла. Заменить рыбную ловлю животноводством или выращиванием злаков трудно — на такой высоте почвы скудны. Однако, местные жители не сдаются. Они создали ассоциацию, получившую поддержку перуанских и боливийских властей для осуществления альтернативных проектов. Многие виды рыб исчезли не только из-за сокращения водной поверхности, но и потому, что засуха и загрязнение способствовали появлению в озере ядовитой для рыбы водоросли.

Оказалось, что эта водоросль годится для производства компоста. Теперь, благодаря государственной помощи, жители строят палатки из пластика, под которыми они удобряют почву компостом и выращивают картофель. Это — их единственная надежда прокормиться и не пытаться эмигрировать в поисках лучшей доли. По мнению экологистов, засуха и загрязнение воздуха, вызываемое близостью города Эль Альто, приведут со временем к полному исчезновению Титикаки или к его превращению в несколько маленьких заболоченных акваторий. Пока же, индейцы учатся, как обходиться без кристально чистых вод озера.

Анна Палау, редакция Латинской Америки, РФИ

Может ли Вьетнам исчезнуть под водой?

В последние годы вьетнамцы и другие страны, расположенные вдоль берегов Меконга, страдают от частых наводнений. Ученые четырех стран бассейна Меконга, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Тайланда, утверждают, что наводнения стали не только более частыми, но и более разрушительными. Одна из причин — таяние снегов в Гималаях, которое происходит быстрее, чем в других горных регионах мира. По прогнозам ученых, большинство гималайских ледников исчезнут к 2035 году, если не раньше. А поскольку ледники Гималаев являются источником воды для таких рек как Ганг, Янцзы и Меконг, их ускоренное таяние поставит в опасность жизнь миллионов обитателей дельт этих рек. Положение особенно трагично для вьетнамцев.

Помимо угрозы разливов Меконга и Красной реки на севере страны, приморские районы Вьетнама находятся под угрозой затопления морскими водами, уровень которых также поднимается. Согласно сценарию ООН, который обсуждался в Ханое 2 декабря 2009 г., если уровень моря поднимется на 1 метр к концу века (именно это предсказывают ученые), будет затоплено 30.000 кв. км вьетнамской территории, то есть эквивалент Бельгии. А если добавить к этому эффект от таяния гималайских снегов, ситуация окажется еще более драматичной. Затопление дельты Меконга представляется особо драматичным, потому что там проживают 17 миллионов человек и производится более 50% риса и фруктов Вьетнама. Масштаб возможной катастрофы побудил вьетнамцев создать международную программу по проблеме дельты Меконга. Бюджет программы – около 74 миллионов евро, причем половина средств — по международной помощи.

До Те Дунг, вьетнамская редакция РФИ

Источник: РФИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 14,527 сек. | 13.05 МБ