Ов кожно-нарывного действия

Наиболее чувствительные к иприту участки кожи человека (закрашены черным).

Группа ОВ кожно-нарывного действия включает иприт и люизит. Иприт — дихлордиэтилсульфид; чистый продукт представляет маслянистую жидкость. Токсичность иприта высокая, концентрация паров 0,07 мг/л при 30-минутной экспозиции может обусловить смерть отравленного. Поражения кожи могут наступить не только при действии капель ОВ, но и его паров. К иприту особенно чувствительна кожа с тонким слоем эпидермиса, а также подвергающаяся трению воротником, поясом, в области лопаток, бедер (рис.). Чувствительными   являются   слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Люизит — хлорвинилдихлорарсин; маслянистая жидкость темно-бурого цвета с запахом герани. Токсичность люизита больше иприта в несколько раз.
Клиника поражения ипритом. Иприт может проникать в организм через органы дыхания, кожу, рану, желудочно-кишечный тракт, глаза. Является клеточным ядом. Он поражает ткани глаз, вызывая конъюнктивиты, кератиты или кератоконъюнктивиты. При токсическом воздействии на кожную поверхность возникают ипритные дерматиты: от эритематозных форм в легких случаях до буллезных и некротических дерматитов при тяжелых степенях поражения (рис. 1—4).

Химическое оружие. Рис. 1—4. Поражение ипритом.

Рис. 1. Поражение кисти руки, начало развития буллезного дерматита через 24 часа после контакта.

Рис. 2. Большие напряженные пузыри на 5-й день после поражения.

Рис. 3. Язва предплечья в стадии очищения на 10-й день после поражения.

Рис. 4. Вяло протекающий язвенный процесс на стопе через 3 недели после поражения.

В случае попадания иприта через органы дыхания наблюдаются ринит, ларингит, бронхит и пневмония. При поражении ОВ через желудочно-кишечный тракт наблюдается ипритный гастрит и гастроэнтероколит. Воспалительный процесс, обусловленный действием иприта, по сравнению с обычным воспалением имеет ряд особенностей: 1) в начальный период действие ОВ на кожные покровы не вызывает болевых ощущений; 2) сосудистая и другие реакции на иприт возникают не сразу, иногда через 12—24 часа от момента воздействия ОВ («период скрытого действия»); 3) ипритные поражения протекают вяло, поэтому даже при обширных поражениях кожи не бывает первичного и вторичного шока; 4) весьма частыми являются различные инфекционные осложнения. Наряду с «местным» действием иприта наблюдаются и явления общей интоксикации. Характер и степень их определяются тяжестью поражения. Наиболее выраженные явления общей интоксикации отмечаются при воздействии больших доз ОВ. При этом нарушается психика пострадавших: они угнетены и легко впадают в состояние ступора. Из-за нарушения трофики тканей заживление ипритных язв протекает вяло, а период регенерации растягивается на многие месяцы. У пострадавших наблюдаются явления нарушения белкового и других видов обмена. Особенно страдают процессы синтеза белка. Больные быстро худеют и может развиться «ипритная кахексия». Температура тела бывает повышенной до 38—39°. Отмечаются стойкая лейкопения, анемия. Нарушается функция сердечно-сосудистой системы (брадикардия, гипотония). Постоянны тошнота, рвота и понос, чередующийся с запорами, тенезмы.
Механизм токсического действия иприта достаточно полно не установлен. Предполагается, что в результате действия иприта нарушается обмен нуклеотидов и нуклеозидов.
Профилактика поражений ипритом и первая медпомощь. При попадании ОВ в глаза их следует обильно промывать 2% водным раствором соды или борной кислоты. Рот, носовые ходы и носоглотку надо прополаскивать 2% водным раствором соды или 0,25% раствором хлорамина. При попадании иприта с пищей и водой в желудок надо
вызвать рвоту, дать 25 г активированного угля в стакане воды, промыть желудок 0,05% водным раствором перманганата калия. Эту процедуру повторяют несколько раз подряд.
Лечение. Специфических средств лечения (антидотов) не создано. Лечение симптоматическое. Оно включает мероприятия первой помощи, а также направлено на предупреждение инфекционных осложнений, воспалительных изменений (антибиотики и другие препараты). Лечение предусматривает применение лекарственных препаратов и мероприятий, повышающих защитные силы организма (антигистаминные препараты, биостимуляторы, поливитамины и т. д.). Совокупность таких мероприятий позволяет бороться с явлениями общей интоксикации и может оказать благотворное влияние на течение местного процесса.
Клиника поражения люизитом. При поражении люизитом возникают болевые ощущения в местах попадания ОВ; период скрытого действия бывает короче; заживление пораженных участков происходит в более короткие сроки, чем при поражении ипритом.
Механизм токсического действия люизита заключается в блокировании ферментов, содержащих сульфгидрильные группы — SH (глютатион и др.), что нарушает окислительные процессы в тканях.
Профилактика поражений люизитом и лечение пораженных. Наиболее эффективны специфические антидоты мышьяксодержащих ОВ типа димеркаптопропанола — БАЛ и унитиола. Унитиол выпускается в виде порошка и в ампулах, содержащих 5 мл 5% раствора. Для лечения пораженных рекомендуется вводить 5% раствор препарата внутримышечно или подкожно по 5 мл на инъекцию, при необходимости повторяя инъекции. При попадании люизита в глаза закладывают за веко 30% мазь унитиола. При попадании в желудок вызывают рвоту, обильно промывают желудок, а затем дают выпить 5—20 мл 5% раствора унитиола. При ингаляционных поражениях рекомендуются ингаляции 5% водным раствором унитиола. Наряду с этим надо вдыхать противо-дымную смесь из индивидуального противохимического пакета. Лечение пораженных люизитом предполагает использование комбинации антидота и симптоматических средств. Унитиол при этом вводится внутримышечно и подкожно по схеме: в первый день — 5% раствор по 5 мл 3—4 раза в сутки, а затем по 1—2 таких же инъекции в течение 5—7 дней. К побочным явлениям специфической терапии относят тошноту, рвоту, головокружение и тахикардию, но они быстро проходят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,208 сек. | 12.6 МБ